Эксклюзив

Алиса Фрейндлих снимется в русской версии «Черного лебедя»

Наш ответ голливудскому фильму с Натали Портман готовит режиссер Валерий Тодоровский. А консультирует съемочную группу сам Николай Цискаридзе.

Алиса Фрейндлих сыграет преподавателя классического танца в новом фильме Валерия Тодоровского, посвященном русскому балету. Рабочее название картины – «Большой», и речь в ней пойдет о балеринах Большого театра, однако подготовка к съемкам началась в Петербурге.

Об этом сообщил ректор петербургской балетной академии Николай Цискаридзе. В недавнем прошлом он сам был солистом Большого, однако в кадре Цискаридзе почему-то не появится. Он будет только консультировать съемочную группу. И в первую очередь Алису Фрейндлих, ведь, чтобы сыграть балетного педагога, актрисе, которой недавно исполнилось 80 лет, придется хотя бы немного овладеть азами профессии.

«Алиса Бруновна обратилась к нам с просьбой о консультации, и мы с педагогами удовольствием пошли ей навстречу», – рассказал Цискаридзе и добавил, что на днях в академии прошло первое занятие с участием Фрейндлих.

Оно было посвящено памяти Николая Легата, балетного деятеля конца ХIХ – начала ХХ века. И оказалось, что Фрейндлих это имя хорошо знакомо. Актриса вспомнила, что еще в 1953 году видела выступление внучки Николая Легата – Татьяны Легат, которая в ту пору начинала танцевать на сцене Кировского (ныне Мариинского) театра.

«Я давняя поклонница балета и стараюсь до сих пор не пропускать самых интересных балетных событий», – поделилась Алиса Бруновна.

Однако в кино по балет народная артистка СССР снимается впервые. И неудивительно, ведь, несмотря на то что балет всегда был нашей национальной гордостью, фильмов о нем снято до обидного мало.

«Общаясь с балетными, я обнаружил, что про русский классический балет на протяжении десятилетий не снято ничего более или менее значимого. Поэтому и взял на себя смелость это сделать», – говорит режиссер картины Валерий Тодоровский.

Впрочем, поклонники режиссера уверены, что нашумевший фильм «Черный лебедь» с Натали Портман, Милой Кунис и Венсаном Касселем в главных ролях тоже не остался без внимания российского режиссера. И почти наверняка он решил потягаться со своим заокеанским коллегой Дарреном Аронофски. Достаточно вспомнить, что весь сюжет «Черного лебедя» закручен вокруг самого знаменитого балета Чайковского – «Лебединое озеро», а в фильме про Большой театр без этой линии точно не обойтись.

Остался только один вопрос: кто же исполнит главные роли балерин в нашем «ответе» Голливуду? Но на него Тодоровский пока отвечать не хочет.

Кстати, тема балета в российском кино явно набирает обороты, ведь параллельно в Петербурге снимается фильм о балерине Матильде Кшесинской, любовнице последнего русского императора.