Алиса Гребенщикова: «Ольга Бузова – мое личное открытие»

В новом комедийном сериале «Бедные люди» на ТНТ актриса сыграла бывшую супругу главного героя, писателя Вени. Алиса поделилась с Woman`s Day, что в жизни ей ближе мир обаятельных и симпатичных обитателей питерской коммуналки, нежели гламурный мир Ольги Бузовой с дорогими ресторанами, где люди не едят, а фотографируют блюда. Также Алиса рассказала, нравится ли ей Воронеж.

В сериале ТНТ «Бедные люди» герои живут в петербургской коммунальной квартире. Вам знакома такая ситуация?
Алиса Гребенщикова

Первые 24 года своей жизни я прожила в коммуналках: родилась и выросла там. Когда я зашла в квартиру, где проходили съемки, почувствовала себя снова маленькой. Бардак, сумбур, старая мебель, плакаты – художникам удалось создать картину реальной петербуржской коммуналки. Я уже 17 лет живу в Москве, но все равно скучаю по нашему петербургскому юмору. Он, возможно, немножко суховат и мрачноват, но мне очень дорог.

Какие из качеств истинных петербуржцев помогают вам выживать в Москве?
Алиса Гребенщикова

Мы выросли под дождем, поэтому очень закаленные! У нас вечно холодно, ветер и дождь в лицо. Но, находясь постоянно под серым небом, ты потом никак не зависишь от обстоятельств. Многие жалуются, что когда плохая погода, не хочется ничего делать. Для петербуржцев таких проблем не существует, потому что в северной столице солнца очень мало. Петербург научил меня не обращать внимание на внешние факторы.

А Москву вы за что полюбили?
Алиса Гребенщикова

За ритм и за неравнодушных людей, которые хотят сделать мир лучше. В Москве таких много.

Про вашу героиню в сценарии написано: «Красивая, строгая, циничная, но остроумная». А в вас есть какие-то черты вашей героини?
Алиса Гребенщикова

И строгость, и цинизм, и остроумие, и сарказм. Про красоту опустим. Это дело вкуса. Я не такая ухоженная, как Ксения. А в остальном мы похожи.

Вы рассказали, что жили в коммунальной квартире. Соседей вспоминаете с содроганием?
Алиса Гребенщикова

У меня был сосед Эдик, который похож на дилера Максима из «Бедных людей». А еще одна соседка украла у меня холодильник. Представляете? Возвращаюсь из больницы, а по улице соседи тащат мой холодильник! Я тогда уже переезжала в Москву, поэтому не стала бороться за кухонную технику. Однажды утром проснулась от шороха – как оказалось, соседка без стеснения ходила по комнате. Когда я спросила, в чем дело, та спокойно ответила, что пришла за банками. Таких историй много.