«Алые паруса» и «Севильский цирюльник»: премьеры сезона в краснодарских театрах

«Гедда Габлер»

Жанр: трагедия.

Режиссер-постановщик: Константин Демидов.

В ролях: Людмила Дорошева, Виктор Плужников, Алексей Алексеев, Иван Чиров, Светлана Кухарь, Наталья Денисова, Станислав Слободянюк, Анна Нежута, Татьяна Епифанцева.

Дочь генерала Габлера – красавица Гедда – очень сильная и незаурядная женщина, которой хотелось бы выбирать жизненный путь самой. Находясь в конфликте с окружающим миром, изнывая от скуки и отсутствия вымышленной ею красоты, она начинает вершить чужие судьбы. Но всем управляет обычная повседневная жизнь, перед которой беспомощна даже она. В этой банальности жизни единственная радость Гедды – револьверы генерала Габлера.

Интрига: интересно, что в этой пьесе (а первый раз она была посталена в Мюнхене в 1891 году) нет второстепенных ролей, все герои – главные, со сложными, глубокими характерами. По замыслу режиссера Константина Демидова, мы увидим знакомых нам актеров Молодежного театра в ролях, которые абсолютно противоположны их привычному амплуа.

Кстати, актеры, занятые в постановке, освоили и непривычные навыки. Например, нескольким артистам пришлось специально учиться играть на рояле. Кто они – увидите сами!

Когда: 6, 7, 8, 9 октября, 18.00.

Где: Молодежный театр, ул. Седина, 28, тел. (861) 262−50−83.

Ограничения по возрасту: 16+

«Тебя-2»

Режиссер-постановщик: Арсения Фогелев.

В ролях: Арсений Фогелев, Татьяна Башкова.

Это продолжение романтического спектакля «Тебя», который в течение четырех лет был в репертуаре театра, а в этом сезоне отправлен архив.

Любовь, свадьба, медовый месяц, романтика и счастье… А затем – быт, непонимания, ссоры, конфликты. Сможет ли эта красивая пара, за яркой историей любви которых мы наблюдали еще в первой части, решить проблемы, притереться, не разрушить семью?

Интрига: спектакль без слов, да они и не нужны, когда есть жесты, танцы, мимика, музыка. Актеры – супруги на сцене и супруги в жизни. Но, как рассказывает Арсений, играют совершенно не свою историю, а скорее собирательный образ типичных молодоженов с их типичными проблемами. Очень необычно, что трудности семейной жизни в спектакле показаны через образ… обычных деревянных столов! Сходите на премьеру и поймете, что мы имеем ввиду.

Когда: 2, 13, 22 октября, 20.30.

Где: «Один театр», ул. Рашпилевская, 110, 5-й этаж, тел. 8−962−87−87−887.

Ограничения по возрасту: 16+

«Объект в отдалении»

Жанр: современный балет.

Идея, постановка и хореография: Олег Степанов и Алексей Торгунаков.

В ролях: Vozdukh dance company (Блохина Юлия, Бурмистрова Ксения, Любовь Перова, Филатова Наталья).

Премьера его состоялась 1 сентября, и в Сети уже появилось множество восторженных отзывов. «Зрителю предлагается набор чувств, эмоций, слов, движений. Сперва кажется, что в этом хаосе невозможно обнаружить систему, но потом… Отдельные слова складываются в связный рассказ так же, как и рассыпанные деревянные жерди, задающие пространство спектакля, превращаются то в пирамиды, то в грозное орудие, то в нити кукловодов. Сочетание просто нечеловеческой пластики, интересного текста (в котором мне упорно виделось нечто одновременно и Пелевинское, и ПилОтовское), завораживающей музыки и огромного количества метафор».

Интрига: «Отправной точкой к созданию спектакля для нас стало понятие дистанции, но не просто дистанции как расстояния, а как чего-то, включающего в себя одновременно и пространство-между, и расстояние, и динамику, и течение времени», – говорят авторы. Насколько удалась им невероятно сложная задумка, как выразить все это без слов, только жестами, только танцем?

Когда: 21 октября, 20.30.

Где: «Один театр», ул. Рашпилевская, 110, 5-й этаж, тел. 8−962−87−87−887.

Ограничения по возрасту: 16+