Американские солдаты хранили кости афганцев в качестве трофеев

Бумаги армии США свидетельствуют, что пять солдат совершили несколько убийств в январе, феврале и мае этого года. Группа американских военных убивала мирных афганцев, расчленяла их тела, оставляла кости и зубы в качестве трофеев, а также употребляла наркотики и скрывала свои преступные действия, угрожая другим. Адвокаты подозреваемых отрицают всякие обвинения.

Однако официальный представитель Пентагона Джоф Маррелл уверяет, что даже если обвинения не будут доказаны, они успели повредить имиджу американской армии, которая только что вывела войска из Ирака.

Все подозреваемые солдаты служили в 5-й армейской бригаде БМП «Страйкер», дислоцированной в Афганистане с прошлого года, и участвовали в тяжелых боях в провинции Кандагар. Из документов следует, что старший сержант Калвин Гиббс, капрал Джереми Морлок, рядовой первого класса Эндрю Холмс, специалист Майкл Уэгнон и специалист Адам Уинфилд обвиняются в убийстве трех мирных афганцев, которых они забросали гранатами, а затем расстреляли.

Кристофер Уингфилд, отец одного из солдат, служивших в Афганистане, утверждает, что десятки раз пытался достучаться в госдепартамент США и Пентагон. Он говорит, что его сын Адам сообщал, что военнослужащие его части убили мирного афганца и намерены продолжить.

Тем не менее следствие пока не готово с уверенностью назвать происхождение найденных улик. Секретные архивы по военным действиям в Афганистане также были обнародованы несколько недель назад.