Американское кино, которого мы не знаем

Премьера с Анджелиной Джоли и дебюты молодых режиссеров, голливудская классика 30-х годов и удивительные документальные фильмы: главным кинособытием недели станет фестиваль независимого американского кино «Амфест».

«Смешно, ха-ха»
«Смешно, ха-ха»

Кажется, об американском кинематографе известно все и всем. Триллеры с супергероями, спасающими человечество, романтические комедии со счастливым концом, боевики, ужастики… Но мы видим очень немногие фильмы из всех, снимаемых в США. На экранах кинотеатров всего мира каждый год господствуют 20-30 кассовых фильмов голливудского производства, ярких, высокобюджетных, затрагивающих темы, интересных всем, – и при этом почти не рассказывающих о национальной культуре страны, в которой они сняты. Тем временем ежегодно в США производится около 800 только художественных фильмов, не говоря о документальном кино и телевизионных лентах. Фестиваль «Новые образы Америки» позволяет нам увидеть другие Штаты и другое американское кино – то, которое вряд ли покажут в залах развлекательных комплексов и мультиплексов.

Программа «Амфеста» (от «Американский фестиваль», так называют его киноманы) состоит из четырех частей: «Гала-премьеры», показ независимого американского кино «ИндиВид», «Классика Голливуда» и документальное кино «Экран.док».

«Гала-Премьеры»

«Подмена»
«Подмена»

«Гала-Премьеры» – фильмы, еще не вышедшие в прокат. В рамках этой программы будет показан новый фильм Клинта Иствуда «Подмена» с Анджелиной Джоли и Джоном Малковичем в главных ролях. Сюжет основан на реальной истории, случившейся в 1928 году: у матери-одиночки пропадает сын, потом находится, но какой-то не тот. В этом году «Подмена» была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь», критики пророчат фильму не один «Оскар».

«ИндиВид»

«Гитара»
«Гитара»

В программе независимого кино «ИндиВид» фильмы самых разных жанров. Здесь и комедия о жизни тридцатилетнего кидалта, сбегающего к маме и папе от собственных жены и ребенка («Маменькин мужчина», реж. Азазель Джейкобс), и драма о девушке, которая, узнав, что жить ей осталось 2 месяца, старается прожить это время по-настоящему («Гитара», реж. Эмми Редфорд), и рождественская история в «независимом» обличье, рассказ о двух одиноких незнакомых людях, которые от отчаяния решают встретить Новый год вместе («В поисках полночного поцелуя», реж. Алекс Холдридж). «Амфест» также впервые в России представит зрителям новое направление независимого кино, получившее название Mumblecore, смысл которого – кино как срез обыденной жизни простых людей. В этом жанре снят фильм «Смешно, ха-ха» Эндрю Бужальски о девушке, которая никак не может наладить свою жизнь после окончания колледжа.

«Экран.док»

«Услышь здесь и сейчас»
«Услышь здесь и сейчас»

В рамках программы «Экран.док» «Амфест» покажет ретроспективу одного из главных американских документалистов Росса МакЭлви и, в частности, самую известную его работу, «Марш Шермана». Режиссер прошел с камерой по своему родному Американскому Югу по следам знаменитого марша генерала Гражданской войны Шермана, но историческое исследование превратилось в трогательные и смешные поиски любви.Другая часть «Экран.дока» – документальное кино независимых режиссеров. Например, в фильме «Услышь здесь и сейчас» режиссер Ирен Тейлор Бродски рассказывает о том, как ее глухие родители в возрасте 65 лет решились сделать сложную операцию по возвращению слуха, и что из этого вышло.

«Классика Голливуда»

«Это случилось однажды ночью»
«Это случилось однажды ночью»

Название программы говорит само за себя: на большом экране можно будет увидеть классику кино. Особенно стоит обратить внимание на ленту «Это случилось однажды ночью» Фрэнка Капры (5 «Оскаров», в том числе за лучший фильм). Картина об отношениях простого репортера и сбежавшей от папы богатой наследницы считается одной из самых важных картин в истории американского кино.

«Амфест» проходит в этом году только в третий раз, но уже успел обрести культовый статус. Первый фестиваль 2006 года проходил в небольшом кинотеатре «35 мм». Интерес публики был так высок, что стало ясно: Амфесту нужна площадка побольше. В 2007-м фестиваль переместился в кинокомплекс «Формула кино Европа» в ТЦ «Европейский», и все равно на некоторые показы собиралось столько зрителей, что мест не хватало не то что в зале – даже на ступеньках в проходах. В этом году Амфест опять проходит в «Европейском», с 8 по 12 октября. Приходите и занимайте места заранее: другого шанса увидеть фильмы фестиваля на большом экране может не представиться никогда.

Фестиваль «Новые образы Америки»8-12 октября, «Формула кино Европа», ТЦ «Европейский», пл. Киевского вокзала, 2, 3 этажПодробное расписание: amfest.ru