Американское кино, которого мы не знаем

Премьера с Анджелиной Джоли и дебюты молодых режиссеров, голливудская классика 30-х годов и удивительные документальные фильмы: главным кинособытием недели станет фестиваль независимого американского кино «Амфест».
«Смешно, ха-ха»
«Смешно, ха-ха»

Кажется, об американском кинематографе известно все и всем. Триллеры с супергероями, спасающими человечество, романтические комедии со счастливым концом, боевики, ужастики… Но мы видим очень немногие фильмы из всех, снимаемых в США. На экранах кинотеатров всего мира каждый год господствуют 20-30 кассовых фильмов голливудского производства, ярких, высокобюджетных, затрагивающих темы, интересных всем, – и при этом почти не рассказывающих о национальной культуре страны, в которой они сняты. Тем временем ежегодно в США производится около 800 только художественных фильмов, не говоря о документальном кино и телевизионных лентах. Фестиваль «Новые образы Америки» позволяет нам увидеть другие Штаты и другое американское кино – то, которое вряд ли покажут в залах развлекательных комплексов и мультиплексов.

Программа «Амфеста» (от «Американский фестиваль», так называют его киноманы) состоит из четырех частей: «Гала-премьеры», показ независимого американского кино «ИндиВид», «Классика Голливуда» и документальное кино «Экран.док».

«Гала-Премьеры»

«Подмена»
«Подмена»

«Гала-Премьеры» – фильмы, еще не вышедшие в прокат. В рамках этой программы будет показан новый фильм Клинта Иствуда «Подмена» с Анджелиной Джоли и Джоном Малковичем в главных ролях. Сюжет основан на реальной истории, случившейся в 1928 году: у матери-одиночки пропадает сын, потом находится, но какой-то не тот. В этом году «Подмена» была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь», критики пророчат фильму не один «Оскар».

«ИндиВид»

Анджелина Джоли
Актриса
  • Читать биографию
«Гитара»
«Гитара»

В программе независимого кино «ИндиВид» фильмы самых разных жанров. Здесь и комедия о жизни тридцатилетнего кидалта, сбегающего к маме и папе от собственных жены и ребенка («Маменькин мужчина», реж. Азазель Джейкобс), и драма о девушке, которая, узнав, что жить ей осталось 2 месяца, старается прожить это время по-настоящему («Гитара», реж. Эмми Редфорд), и рождественская история в «независимом» обличье, рассказ о двух одиноких незнакомых людях, которые от отчаяния решают встретить Новый год вместе («В поисках полночного поцелуя», реж. Алекс Холдридж). «Амфест» также впервые в России представит зрителям новое направление независимого кино, получившее название Mumblecore, смысл которого – кино как срез обыденной жизни простых людей. В этом жанре снят фильм «Смешно, ха-ха» Эндрю Бужальски о девушке, которая никак не может наладить свою жизнь после окончания колледжа.

«Экран.док»

«Услышь здесь и сейчас»
«Услышь здесь и сейчас»

В рамках программы «Экран.док» «Амфест» покажет ретроспективу одного из главных американских документалистов Росса МакЭлви и, в частности, самую известную его работу, «Марш Шермана». Режиссер прошел с камерой по своему родному Американскому Югу по следам знаменитого марша генерала Гражданской войны Шермана, но историческое исследование превратилось в трогательные и смешные поиски любви.Другая часть «Экран.дока» – документальное кино независимых режиссеров. Например, в фильме «Услышь здесь и сейчас» режиссер Ирен Тейлор Бродски рассказывает о том, как ее глухие родители в возрасте 65 лет решились сделать сложную операцию по возвращению слуха, и что из этого вышло.

«Классика Голливуда»

«Это случилось однажды ночью»
«Это случилось однажды ночью»

Название программы говорит само за себя: на большом экране можно будет увидеть классику кино. Особенно стоит обратить внимание на ленту «Это случилось однажды ночью» Фрэнка Капры (5 «Оскаров», в том числе за лучший фильм). Картина об отношениях простого репортера и сбежавшей от папы богатой наследницы считается одной из самых важных картин в истории американского кино.

«Амфест» проходит в этом году только в третий раз, но уже успел обрести культовый статус. Первый фестиваль 2006 года проходил в небольшом кинотеатре «35 мм». Интерес публики был так высок, что стало ясно: Амфесту нужна площадка побольше. В 2007-м фестиваль переместился в кинокомплекс «Формула кино Европа» в ТЦ «Европейский», и все равно на некоторые показы собиралось столько зрителей, что мест не хватало не то что в зале – даже на ступеньках в проходах. В этом году Амфест опять проходит в «Европейском», с 8 по 12 октября. Приходите и занимайте места заранее: другого шанса увидеть фильмы фестиваля на большом экране может не представиться никогда.

Фестиваль «Новые образы Америки»8-12 октября, «Формула кино Европа», ТЦ «Европейский», пл. Киевского вокзала, 2, 3 этажПодробное расписание: amfest.ru
Комментарии1
bearing14.10.08 14:43

Странно, фильму пророчат ветвь и кучу оскаров, играют Джоли и Малкович, а фильм, что ли, не кассовый??? Или он только как премьерный в эту статью попал? Не поняла, он один из 800 или 30?

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.