«Ананасная вода» Виктора Пелевина

Писатель-затворник Виктор Пелевин выпускает сборник новых повестей и рассказов «Ананасная вода для Прекрасной дамы».

Новая книжка самого таинственного русского писателя.
Новая книжка самого таинственного русского писателя.
Виктор Пелевин почти никогда не снимает очки.
Виктор Пелевин почти никогда не снимает очки.

Виктор Пелевин верен себе – конспирируется. Пресс-релиз издательства ЭКСМО издевательски сообщает о книге лишь... ее вес в фунтах и размеры в дюймах ( пересчитал: получилось 400 г и 20 х 12,5 х 2,7 см), а также приводит оглавление. Из него следует, что в сборник вошел рассказ «Тхаги», опубликованный еще в июне в качестве затравки.

Первый же пассаж этого рассказа интригует: «Даже в связанном виде молодой человек был весьма элегантен». В элегантной прозе Виктора Пелевина царит привычная эклектика: когда по ходу чтения обнаруживаешь, что в современной Москве находится пристанище адептов культа индийской богини Кали – секты воров, убийц, – это даже не очень удивительно. Удивительно другое: по крайней мере, в том немногом, что опубликовано, признаков писательской усталости не видно. Эти тексты напоминают раннюю прозу Виктора Пелевина. С них вполне можно начинать знакомство с автором – если вдруг по какой-то причине «ОМОН-Ра» или «Чапаев и Пустота» оказались вне досягаемости.

На обложке нового тома – традиционная игра со скрытыми смыслами – Саваоф с фрески Микеланджело «Сотворение светил и планет» одет в мундир Маршала Советского Союза. Да и с названием книги все в порядке: в отсыле к строке Маяковского «Я лучше в баре бл***м буду подавать ананасную воду!» женский образ скорректирован Блоком. При желании тут можно усмотреть формулу отношений автора с целевой аудиторией – да, Прекрасная Дама, но напиток-то ширпотребный, ясно, для кого предназначенный...

Книга уже в продаже

Читайте также:

  • Автобиографии Джорджа Буша и Кита Ричардса. Тайное всегда становится явным. Кто-то готов поведать о грехах молодости сам, за кого-то это рады сделать другие. StarHit пролистал автобиографии со скандальными подробностями жизни известных людей – политика Джорджа Буша, музыканта Кита Ричардса и короля Карла XVI Густава.
  • Набоковедение: какие книги читать? Наступившие солнечные дни – время для серьезного романа про любовь и отношения. Одним из наиболее популярных «взрослых» произведений, которое читатели предпочитают весной, является провокационная «Лолита». Однако если вы решили взяться за Набокова, не спешите выбирать именно эту книгу.
  • Сербский маг: жизнь Милорада Павича. По статистике, в середине 80-х «Хазарский словарь» чаще других книг крали из студенческих библиотек. Такого успеха для своего романа с нелинейным повествованием писатель и предположить не мог. Слава Павича была беспрецедентной, но о его романах всегда говорили куда больше, чем о нем самом.
  • Книжные лавки: Где купить редкие книги? Литература, которую днем с огнем не сыщешь. Авторы, имена которых сложно выговорить. Произведения, которые не продаются в обычном книжном. А также всезнающие продавцы и горы необыкновенных книг.