Анастасия Мельникова: «Для меня любить и баловать – одно и то же»

Актриса – о дочери, о коллегах по съемкам и о поклонниках.

Иногда я психоаналитик

Анастасия, в «Литейном», последнем вашем сериале, который прошел на НТВ, вы играете не просто следователя, а спеца-психоаналитика. Помогает ли вам эта роль в жизни?
Анастасия Мельникова (Anastasia Melnikova)

Можно сказать, да. Когда люди приходят ко мне на прием (Анастасия Мельникова – еще и депутат петербургского Законодательного собрания. – Прим. «Антенны»), они в основном жалуются на ЖКХ и здравоохранение. Но часто обращаются и одинокие, кому просто нужно выговориться. Я понимаю, что помочь им ничем не смогу, и моя работа в том, чтобы их терпеливо выслушать. От этого людям становятся легче. И вот тут мне очень помогают книжки, которые я читала, готовясь к роли в «Литейном». Мне же самой психоаналитики не нужны, потому что я человек верующий, регулярно исповедуюсь и причащаюсь в церкви. И конечно, я всегда могу поделиться проблемами со своими родными.

Общаетесь ли вы с актерами «Литейного» за пределами съемочной площадки?
Анастасия Мельникова (Anastasia Melnikova)

Рядом с этими людьми 18 лет моей жизни прошло, и, конечно, они стали родными и близкими. В основном общаемся с Андрюшей Федорцовым, Сережей Селиным, Лешей Ниловым. С Юрием Кузнецовым видимся реже – в последнее время мы с ним вместе не снимались. Но его дочка Саша, так же как и Варенька Федорцова, – моя крестница. И это уже не просто общение, это родственные связи, это останется на всю жизнь вне зависимости от того, будем мы встречаться на съемочной площадке или нет.

Знаю, что вы всегда стараетесь покупать дочке Маше все лучшее. Не боитесь избаловать ее?
Анастасия Мельникова (Anastasia Melnikova)

Для меня любить и баловать – одно и то же. Какая-то грань может появиться только в том случае, если я пойму, что Маша как-то неправильно реагирует на подарок или неправильно ведет себя. А когда ребенок радуется даже воздушному шарику и все деньги, которые были подарены ей на день рождения, тратит на подарок мне – тут не о чем волноваться. Такого ребенка можно баловать.