Андрей Аствацатуров «Люди в голом»

Первая книга филолога Андрея Аствацатурова стала бестселлером: за три месяца со дня ее выхода продано более 15 тысяч экземпляров. Составившие ее миниатюры из жизни питерской интеллигенции остроумны и пронзительно узнаваемы, они мгновенно вызывают доверие и эмоциональный отклик, а сам герой-рассказчик – горячую симпатию.

Ad Marginem, 304 c., 215 руб.
Ad Marginem, 304 c., 215 руб.
Андрей Аствацатуров
Андрей Аствацатуров

- Чем вам так удалось увлечь читателя?

- Возможно, кто-то узнает себя в моем герое. Вот он вроде бы неудачник. У него нет денег, нет семьи, нет карьерных перспектив. Недотепистый, беспомощный, инфантильный очкастый интеллигент. Еще вчера никто не обратил бы на него внимания. Но нынешний кризис нанес удар по всем буржуазным мифам. Вчерашние герои, успешные мальчики и девочки, в одночасье превратились в тех, кто они на самом деле есть, – в напуганных одиноких детей. Успешный герой, добивающийся денег, власти, любви, в современной ситуации выглядит как насмешка. Поэтому востребован мой персонаж. Он неудачник лишь внешне. Он не гонится за успехом, за материальным счастьем и потому неуязвим. Мне кажется, читатели черпают силу в моем герое.

- Для чего вы писали свою книгу?

- Мне бы хотелось, чтобы читатель, как и мой персонаж, проделал свой путь по лабиринтам культуры. Чтобы он не принимал мифы за реальность, а слова не путал с вещами. Чтобы он открыл в себе инстинкт жизни, оставался ему верен и поэтому все время менялся. Но это не значит, что мою книгу нельзя читать, чтобы просто посмеяться, потому что «прикольно».

- Из филолога вы в одночасье стали знаменитым писателем. Что чувствуете?

- Филология не рождает новые ценности, а заставляет толковать уже имеющиеся. А писательский труд позволяет мне быстрее меняться, видеть то, чего я не видел прежде, останавливать внимание на вещах, которым я прежде не придавал значения и которые на самом деле невероятно интересны.