Андрей Аверьянов: «Кризис серьезно сказался на артистах»

Андрей Аверьянов гастролирует по России со своим близким другом и наставником Валентином Гафтом. Woman`s Day Андрей рассказал об отношениях с гениальным актером, пожаловался на кризис и порадовался за своих троих детей.

Про Гафта

С Валентином Иосифовичем у нас много общего: мы артисты, которые не считают себя артистами. Мы пишем стихи, но не считаем себя поэтами. Мы больше естествоиспытатели: изучаем себя и окружающих. Разговоры с Гафтом по душам переросли в творческий проект «О своих современниках», с которым мы гастролируем по России. Валентин Иосифович меня не перестает удивлять. Он может позвонить в шесть часов утра и сказать: «Старик, ты спишь? Тогда послушай мое новое стихотворение». Общение с Гафтом – это как взгляд в колодец: дна не видно. Максимум там отразится небо. Гафт большой, огромный. С ним не просто интересно, с ним растешь. Я на самом деле являюсь потребителем в отношениях с Валентином Иосифовичем – хочется взять от Гафта максимум. Но Валентин Иосифович никогда не будет поучать, что-то советовать. Это не в его природе. Я помню, когда после премьеры спектакля «Враги» Гафт подошел ко мне и сказал: «Поздравляю, хорошо сыграл! Но ерунда полная! Это же невозможно. Что ты делаешь? Это нужно делать ярче!» Такой парадоксальный человек. Что у него в голове?

Про жизнь в Москве

Сам я из Воронежа, учился, работал в Камерном театре. Последний раз был в родном городе два года назад, на похоронах отца. В Воронеже у меня осталось много родных: мама, сестра, дедушка, сын. Постоянно с ними созваниваюсь. Несколько лет назад переехал в Москву, долго жил в служебной квартире. В 2011 году купил небольшой участок (8 соток) в деревне Кабаново. Это в 35 км от столицы. Построил домик, в октябре 2013 года мы справили новоселье. Конечно, работы на участке еще много. У нас даже забора нет. Рядом с домом посадили три елки и две березы. Мама из Воронежа привезла боярышник. Скоро будет красота! В деревне я отдыхаю. После спектакля с радостью еду домой. Шумная московская жизнь меня совсем не привлекает. Нетусовочный я человек.

Про детей

Старший сын Андрей (ему 16 лет) учится в воронежской школе. О будущей профессии Андрюха пока серьезно не задумывался. У него был опыт работы на телевидении, сын музыкален. Кем бы он ни захотел стать, я его всегда поддержу и буду помогать. В Москве у меня две дочки: Саше 12 лет. Она – будущая Агния Барто. Любит писать стихи. На день рождения Сашенька подарила мне майку, где маркером написала небольшое четверостишье собственного сочинения. Маленькой Анечке, всего полтора годика. Ее любимые игрушки – книжки. Аня может часами рассматривать картинки и слушать сказки.

Про музыкальную группу

Был у меня музыкальный проект «Оркестр правильной музыки Kumuzazo». К сожалению, пока он отложен в долгий ящик. Последний концерт мы дали четыре года назад. С ребятами, которые играли в моей группе, я продолжаю общаться. Если для театральной постановки нужны музыканты, то приглашаю их. Просто так содержать группу стало дорого. Нас восемь человек. Все взрослые мужики, которым нужно кормить семью. Мы уже выросли из того возраста, когда играли в клубах ради удовольствия, а не за гонорары. Сейчас нам могут предоставить бесплатную площадку для концерта, но зарплату никто не будет платить.

Про кризис

Сейчас плохо тем, у кого деньги есть. Люди в панике скупают бытовую технику, автомобили. У меня денег нет, но есть долги, отдавать которые придется с учетом изменения курса валюты. Кризис на мне тоже сказался. Я ни о чем не жалею. Деньги занимал, чтобы построить дом. Теперь у меня есть свое жилье, не надо ни с кем делить умывальник. Это стоит того, чтобы побыть в долгах. Конечно, кризис сказался и на работе. Мне кажется, если бы не кризис, то обязательно бы запустили третий сезон «Белых волков». Пока этот сериал остановлен, многие проекты закрываются. Сейчас я снимаюсь в 12-серийном фильме «Полет белой стрелы». В основе фильма – робингудская история про трех друзей, бывших оперативников, которые самостоятельно начинают бороться с преступниками.

Валентин Гафт про Андрея Аверьянова

«Я сейчас гастролирую вместе с Андреем Аверьяновым. Мы вместе работаем в театре «Современник». Когда я увидел его в первый раз, он у меня вызвал такой восторг, что я пришел в театр, и говорю Галине Волчек: «Это исключительно талантливый человек!» Он сыграл множество блестящих ролей в «Современнике». Но успех ему не интересен, он не увлекается этим. Он стойкий, крепкий человек, который выше профессии! Выше! Правда, это иногда бывает хуже для профессии. Когда ты закаменел, и презираешь то, что ты делаешь, если встречаешь людей, которые тебе не соответствуют. Трудно находиться в таких обстоятельствах. Так вот… Когда пришел Андрей в наш театр – весь такой блистательный – наш президент Владимир Владимирович Путин пришел на «Горе от ума» и сказал: «Вот этот мальчик играет лучше всех! Он мне больше всех понравился!» Это президент сказал, не кто-нибудь! Мы с Андрюшей – родственные души. Андрюша замечательно пишет стихи, эпиграммы – у него очень острые замечания. Он попадает в десятку!»