Андрей Леонов: «Отец не успел сыграть короля Лира. Мечтаю сделать это за него»

В Перми после спектакля «Шалости женатого плута, или Западня» корреспондент Woman’s Day заглянула в гримерку к игравшим в постановке Андрею Леонову и Сергею Никоненко и разузнала, о каких ролях они мечтают и чему радуются во время гастролей.

Первым появился Андрей Леонов. Явно вдохновленный аплодисментами пермяков, он практически вприпрыжку мчался по коридору: «Все! Закончили! Хо-ро-шо!». Остановившись, актер запел: «А я иду к тебе навстречу, а я несу тебе цветы». «Хорошо», – прокомментировал пение шедший следом Сергей Никоненко в ярком гриме. А потом добавил: «Ой, умыться ж надо», – и удалился смывать грим. По пути, правда, успел заглянуть в комнату, где актеры перекусывали во время антракта. Увидев сидевшего за столом Дениса Матросова, Сергей Никоненко прокомментировал: «А Матросов опять всю колбасу съел!»

Но вот наконец грим смыт, актеры переоделись. Значит, настала пора вопросов.

В Перми яркое событие – премьера спектакля «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца в Театре юного зрителя. А вы, Андрей Евгеньевич, почти сорок лет назад сыграли ученика охотника в одноименном фильме Марка Захарова. Какую роль выбрали бы сегодня?
Андрей Леонов (Andrey Leonov)

Конечно, главного героя (смеется. – Прим. ред.). Саша Абдулов перед глазами – хороший пример. Такой яркий... Поэтому другого выбора нет. А может быть, охотника – это был бы более правильный выбор. Останусь характерным персонажем!

«Обыкновенное чудо» в пермском ТЮЗе: полеты над сценой и не только
Подробнее
А много ролей, которые вам хотелось бы сыграть, но пока не удалось?
Андрей Леонов (Andrey Leonov)

Их много, потому что я так и не сыграл ничего толком. Но есть спектакли, которыми я горжусь: «Пролетая над гнездом кукушки», «Поминальная молитва» (спектакли театра «Ленком», актером которого является Андрей Леонов. – Прим. ред.). Самим участием в спектакле «Тиль Уленшпигель». Все эти спектакли – гениальные. Пусть у меня там небольшие роли, но я горжусь этим.

Сергей Никоненко (Sergey Nikonenko)

У меня их тоже много. В основном это Островский. К сожалению, за всю мою немалую жизнь в кино я всего один раз снимался в фильме по Островскому – по его пьесе «Дикарка». Я помню, что текст заучивался уже с первого прочтения. Так хорошо написано! И не нужно переставлять слова. Потому что лучше не скажешь.

Андрей Леонов (Andrey Leonov)

Отец (Евгений Леонов. – Прим. ред.) всегда хотел сыграть короля Лира, но не успел. И у меня появилась мечта сделать это за отца.

Сергей Никоненко (Sergey Nikonenko)

Все, кто играет комиссаров в пьесе «Западня», будут играть Лира! (в пьесе «Западня» комиссара играл именно Андрей Леонов. – Прим. ред.). Один уже играет.

Андрей Леонов (Andrey Leonov)

А кто, разрешите полюбопытствовать?

Сергей Никоненко (Sergey Nikonenko)

Невзоров репетирует! (Борис Невзоров – актер второго состава «Западни». – Прим. ред.).

Андрей Леонов (Andrey Leonov)

Серьезно? Я у него эту роль отберу. Буду играть после него!