Интервью

Андрей Макаревич: «Папа читал мне Маяковского… Так я стал поэтом!»

Про Стрельцов

— Мой знак Зодиака – Стрельцы – офигенский знак. Мы – замечательные люди, но у нас есть один недостаток: из-за нашей эмоциональности и увлеченности часто невнимательны и иногда бестактны по отношению к своим близким. Мы это тут же замечаем и извиняемся перед ними, но лучше бы этого совсем не делать. Это такое свойство Стрельцов – думать о чем-то одном, а мелочей не видеть.

О любви к еде

— Я очень люблю готовить, потому что, во-первых, голова отключается – ты переключаешься на интуицию и ощущения. Во-вторых, готовить для себя – глупо. Ты готовишь для гостей. Думаешь, какие замечательные люди к тебе придут, как ты по ним соскучился, а они – по тебе. Что вы будете друг другу рады, сядете за стол, и гости будут нахваливать то, что ты приготовил. И это продлевает жизнь, я вас уверяю!

О радостях

— Рад, что есть возможность заниматься любимым делом, рад, что меня никто не заставляет делать то, что я не хочу, а это также очень много значит. Я рад, что мои родные и близкие живы и здоровы, рад, что сейчас что весна, мое любимое время года. По-моему, не так мало…

О воспитании детей

— Во-первых, надо с ним общаться как со взрослым, не сюсюкать, не «лялякать»… Я помню, когда мне было 5 лет, мне отец читал «Облако в штанах» Маяковского и ставил второй концерт Рахманинова. Бабушка говорила: «Что ты ему читаешь?! Он ничего не понимает». А папа говорил: «Все он понимает». С тех пор я помню раннего Маяковского наизусть. Может быть, я и не писал бы стихов во взрослом возрасте, если бы не воспитание папы… Не надо думать, что дети маленькие. Они в юном возрасте очень открыты, а захлопнется это очень быстро. Надо постараться закладывать хорошее как можно раньше, а дальше само пойдет.

О «Машине времени» и оптимизме

— К большому сожалению, песни не стареют: вроде бы все меняется, а песни нет. А вы спрашиваете, почему «Машине времени» – 47 лет, вот поэтому… Я вообще оптимист по природе, порой безосновательно. Но меня интуиция никогда не подводила.

Надо думать о хорошем, и тем самым это хорошее к себе приближать. Когда люди смотрят 20 фильмов про то, как взрываются небоскребы, то, в конце концов, небоскребы взрываются в жизни… Давайте вместе думать о хорошем, радовать близких, и все будет хорошо. Я вас уверяю, это работает. Если бы все разумное человечество имело возможность налить в бокалы по чуть-чуть и подумать о самом хорошем, то Земля бы вздрогнула, несмотря на все часовые пояса!

Валерия Федорович: «Троечники! Посмотрите на меня – жизнь не потеряна!»
Подробнее