Андрей Мерзликин: в школе учился на пятерки, но по поведению – «неуд»

Актер вспомнил свои ученические годы во время предпремьерного показа фильма «Училка» в Перми. А режиссер Алексей Петрухин рассказал, как проходили съемки.

26 ноября в российский прокат выходит фильм «Училка». Главную роль – доведенной до отчаяния учительницы, которая объявляет, что берет в заложники школьников, – исполнила Ирина Купченко. А ее бывшего ученика-спеназовца сыграл Андрей Мерзликин. С ним, а также с режиссером картины Алексеем Петрухиным Woman’s Day пообщался во время предпремьерного показа в Перми.

Андрей Мерзликин сыграл спецназовца
Андрей Мерзликин сыграл спецназовца
Фото: кадр из фильма
Говорят, что съемки с участием детей и подростков – самые трудные.
Алексей Петрухин

Да, это очень трудно. Около пяти месяцев ребята два раза в неделю встречались в одном классе. Репетировали, рассказывали друг другу анекдоты. Мы хотели, чтобы они немножко сдружились. Сначала доходило до конфликтов. Но три недели съемок – и теперь они стали одной командой. Это же еще были съемки в замкнутом пространстве. Многое репетировали, а многое делали экспромтом. Например, сцены с Андреем. Я ребятам говорю: «Просто зайдет спецназ, вы испугаетесь». А Андрей не входит, а влетает и ведет обыск: хватает сумки, выворачивает карманы. Никто из ребят не был к этому готов! И на одном кадре видно: Андрей испугался того, как испугался ученик.

Андрей Мерзликин

Я играл серьезную роль, на грани жизни и смерти. Но когда я появляюсь в кадре, зрители смеются. Сам в шоке! Так смонтировали, такие акценты сделали.

Андрей Мерзликин
Роль серьезная, но порой герой вызывает смех
Фото: Павел Филимонов
Андрей, судя по трейлеру, ваш герой – это суровый мужчина, который руководит спецназом. Такой традиционный для вас образ.
Андрей Мерзликин

Я бы не советовал судить о фильме по трейлеру. У него одна задача – привлечь внимание. Фильм про взаимоотношения детей и учителей, про поиск диалога. У великой русской актрисы Ирины Петровны Купченко, которая не снималась больше десяти лет, здесь потрясающая роль учительницы. С ее помощью режиссер объясняет свою позицию: общество живо тогда, когда оно относится с пониманием к сохранению своих традиций, своей истории и культуры. Героиня Купченко призывает детей поговорить именно на эту тему. Что является радикальной провокацией диалога, видно из трейлера – пистолет. Я же играю ее бывшего ученика.

Алексей Петрухин

Во все времена были фильмы про школу: «Дорогая Елена Сергеевна», «Чучело»... Именно школа, как правило, занимается формированием личности.

Андрей Мерзликин

«Училка» – это такая лакмусовая бумажка. Если показанного в фильме нет в вашей школе – это потрясающе! Но ко мне подходили девочки и говорили: «Вы знаете, это про наш класс». Мальчишки молчат обычно…

Алексей Петрухин уже готовится к съемкам продолжения
Алексей Петрухин уже готовится к съемкам продолжения
Фото: Павел Филимонов
Получается, некоторые школьники уже видели фильм?
Алексей Петрухин

Мы приглашали их на премьеру.

Андрей Мерзликин

Учителя устраивали дебаты, забыв, что мы стоим в зале.

Алексей Петрухин

Скажем прямо: они просто ругались!

Андрей Мерзликин

Кто-то возмущался: «Где вы такое видели?» И тут же поднималась другая учительница и говорила: «Вы знаете, у меня стаж работы сорок лет. И я вам сейчас расскажу, где такое происходит». И она называла номера школ, в том числе элитных гимназий!

Алексей Петрухин

Многие, не видя фильм, заявляют: «Опять вы чернуху показываете!»

Андрей Мерзликин

И сразу осуждают. Но с ними мы вести диалог не будем. Как можно судить, не посмотрев кино? Ведь все монологи, которые произносят в фильме молодые актеры, справедливы. В интернете зрители имеют возможность напрямую сказать, правы мы или нет. Мы открыли странички в социальных сетях. Я вот узнал современное слово «хештег». И мы теперь постоянно используем хештеги: #училка, #училкафильм. Люди со всей России выкладывают фотографии, у нас «Инстаграм» забит снимками из Красноярска, из Новосиба, Тюмени, Омска… И все – с комментариями. Так и живем одними хештегами.

Алексей Петрухин

Хорошая фраза «Живем хештегами» (смеется. – Прим. ред.). «Какой у вас бюджет на рекламную кампанию?» – «У нас хештеги». Понятно, что мы приезжаем в разные города не для того, чтобы пофотографироваться. А для того, чтобы появился тот самый диалог.

Андрей Мерзликин

Возможно, даже стоит предложить этот фильм к обсуждению в школе. Помните, как раньше было здорово, когда всем классом сбегали на «Пиратов ХХ века»? Почему бы сейчас директору самому такое не организовать. Просто сказать: «Давайте отменим сегодня последний урок. Сбежим – и посмотрим «Училку».

Андрей, съемки проходили в школе, в которой вы когда-то учились. Почему выбрали именно ее?
Андрей Мерзликин

Это просто чудо!

Алексей Петрухин

Когда предложили роль учительницы Ирине Петровне Купченко, она сразу согласилась. Вечером ей на вахте театра оставили сценарий, а утром она позвонила. И все остальные согласились. Кроме одного человека – Андрея Мерзликина. Он сказал: «Я хочу, но не могу, занят на других съемках». Я говорю: «Андрей, это город Королев – Подмосковье, недалеко». Он: «Ну, не могу я! А почему Королев?» Я: «Ну там школу атмосферную нашли, такую сталинскую». Он: «Номер семь, что ли?» Я: «Не знаю, какой номер». Поворачиваюсь к водителю, тот говорит: «Номер семь». Андрей в ответ: «Я родился в Королеве, а в этой школе пошел в первый класс».

Андрей Мерзликин

Это меня ошеломило. Представляете мотивацию: вернуться туда, где я был более тридцати лет назад? Где я во сне иногда бываю… Я жалею, что в свое время не приехал к своей учительнице. Сейчас, сыграв в этом фильме, я понял, как важно прийти к педагогу, пока он жив, и сказать: «Знаете, я хоть и был хулиганом, но я вас слышал, все зерна упали в благодатную почву».

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.