Андрей Мерзликин: в школе учился на пятерки, но по поведению – «неуд»

Андрей, получается, вы были проблемным подростком?
Андрей Мерзликин

Ну, не проблемным, но по поведению у меня был «неуд». И родителям говорили: «Обратите внимание на некоторые свойства вашего ребенка». Но когда такое говорят с любовью, когда ты чувствуешь, что на тебе не поставили крест, это позволяет быть лучшим учеником в классе по знаниям. Я на одни пятерки учился. Мой герой, полковник Кадышев, как и я, больше тридцати лет не был в своей школе. Он приехал разрешать чрезвычайную ситуацию, а в конечном итоге получилось, что он приехал к своей учительнице. Он думает: что там с ней? И я так же, как мой герой, хотел кричать: «Как же там моя Светлана Гавриловна?» Думал: вдруг она следит за моими успехами. Но она уже в лучшем из миров. И этим фильмом я могу передать ей привет. У меня немногословный персонаж, но это для меня его поведение – символ благодарности. Пускай эта роль будет моей молитвой за мою первую учительницу.

Алексей, вы были продюсером самого кассового российского фильма прошлого года – «Вий». А новый проект «Училка» – это все-таки авторское кино. С чем связаны такие метания?
Алексей Петрухин

Это не метания. Я сейчас делаю вторую картину «Вия». Но «Училка» для нас – это высказывание о тревоге, о наболевшем. Это желание спровоцировать зрителя пообщаться.

В основе фильма лежит реальная история? Или она полностью выдумана?
Алексей Петрухин

Если бы вы спросили меня об этом три месяца назад, я сказал бы: нет, конечно, не реальная. Сказал бы, что это фильм в жанре фарса. Андрей бы добавил, что это скорее басня. Но сейчас, проехав по городам, я уже не могу сказать, что это не реальная история. Например, подходила девочка и рассказывала о подруге, которая приходила с ножом в школу. Но мы никого не обвиняем. Как и в фильме, кстати: там нет обвинения школе, системе образования.

Но вторая часть точно будет по мотивам реальных событий – захвата зрителей во время показа мюзикла «Норд-Ост»?
Алексей Петрухин

Да, фильм будет называться «Испытание». Одноклассники встретятся год спустя и пойдут на мюзикл, где играет один из них. Фильм покажет, как они проявят себя в условиях реальной смертельной опасности. И второе – не дай бог попасть в заложники, но хорошо, когда есть такая инструкция для выживания.

Андрей, а вы будете «Училку» своим детям? Пока, конечно, рановато…
Андрей Мерзликин

Рановато. Но я думаю, они сами посмотрят – без меня. Есть ощущение, что этот фильм без меня войдет в школу, где учатся мои дети. И Федор будет знать, что папа снялся в каком-то резонансном кино, которое обсуждают старшеклассники.

Алексей Петрухин

Моей дочке девять лет, она все-таки уговорила показать ей фильм.

И как отреагировала?
Алексей Петрухин

Плакала-а-а. Потом сказала: «Учитель – это святое». Видимо, услышала, как я высказывался. Конечно, в какие-то моменты она закрывала глаза, побаивалась. Но это и хорошо.

Андрей Мерзликин

Еще хотелось бы добавить, что 26 ноября в конкурентной борьбе выходят две работы Андрея Мерзликина…

Алексей Петрухин

Да, 26 ноября у Андрея Мерзликина выходят два фильма. «Училка» и «Зеленая карета» – эту картину по сути нужно было называть «Второй шанс».

Андрей Мерзликин

За пятнадцать лет это самая вкусная роль, которая мне доставалась. Фильм сделан современным смотрибельным языком, музыку диджей Грув написал. А темы поднимаются схожие с «Училкой». Слава богу, мы стали задумываться. Теперь кино делают не только для детей, которые хотят развлечься, но и для людей, которые пожили, но хотят тоже пойти в кино и что-то узнать про себя.

Алексей Петрухин

Поэтому приходите 26 ноября на «Училку», а 27-го – на «Зеленую карету». Или наоборот. К сожалению, российское кино мало живет в прокате. Значит, придется сходить за выходные два раза (улыбается. – Прим. ред.)