Эксклюзив

Андрей Мерзликин: «От друзей сына волосы дыбом встают»

В избранное

24 марта актер отмечает свой 43 день рождения. По случаю Woman’s Day расспросил его о школьных годах, успехах и неудах.

Андрей, не так давно вышел фильм «Училка». Нам стало известно, что съемки проходили в вашей родной школе. Локацию нашли случайно или по вашей наводке?
Андрей Мерзликин

Абсолютно случайно. Мне позвонил режиссер фильма и мой хороший приятель Алексей Петрухин и сказал: «Андрей, можешь сняться у меня? Роль небольшая, спецназовца, снимать будем в школе в городе Королев». Я переспросил: «Как Королев? А в какой школе?». Андрей ответил, что в школе № 7... в моей родной школе! Я там учился в начальных классах. 33 года не был. Только во сне вспоминал учителей, коридоры, фотографии... Нет, я не такой сентиментальный, просто воспоминания из детства нахлынули.

Андрей Мерзликин в четвертый раз станет отцом
Подробнее
О чем подумали, когда переступили порог школы?
Андрей Мерзликин

Первым делом, когда зашел, увидел хорошо знакомую скульптуру советского периода (Алексей Петрухин ее использовал в кадре) и сразу понял: «Я в родной школе». Потом заметил, что здание очень маленькое. Раньше казалось большим, просторным. Видимо, я вырос. В остальном ничего не изменилось. Не считая новых пластиковых окон.

Встретились с первой учительницей?
Андрей Мерзликин

Увы, ее уже нет с нами. Но, думаю, она бы порадовалась нашей встрече. В фильме героиня Ирины Купченко («Училка») говорит моему герою: «Даже из хулиганов вырастают хорошие полковники». Уверен, моя учительница Светлана Гавриловна могла бы сказать что-то подобное и мне.

Вы хорошо учились в школе?
Андрей Мерзликин

Учился я неплохо, начальную школу окончил с одними пятерками. Единственное, был у меня один минус – «неудовлетворительно» по поведению. Именно поэтому пришлось перевестись в другую школу после начальной.

Были хулиганом?
Андрей Мерзликин

Нет, скорее очень неусидчивым ребенком. Громко смеялся, срывал уроки. В старших классах были и драки: заступался за кого-то, боролся за справедливость! У меня сын такой же растет. Федя сейчас учится в третьем классе и нередко получает замечания именно из-за поведения. А от его друзей у меня волосы дыбом встают!

Поддерживаете отношения со своими одноклассниками?
Андрей Мерзликин

Да, но я бы не назвал их одноклассниками, это именно друзья. Мы в период обучения много времени проводили вместе и дружим до сих пор.

Звезды в детстве: 100 фото знаменитостей
Подробнее