Анна Большова: «Сначала скажу, потом локти кусаю»

Реагировать медленно!

В жизни Анна отнюдь не строгий критик.

«Ругать – никогда. По какому праву? И с советом скорее не буду лезть. В крайнем случае спрошу: «Можно тебе сказать, что я думаю? Но это моя точка зрения». Кстати, когда я сама только пришла в театр, удивлялась, почему мои более опытные коллеги ничего мне не советуют. Даже спросила как-то об этом. Мне сказали: «Ну как, это неэтично». Хотя их совет очень бы мне помог в некоторых ситуациях.

Самый мудрый совет

«Один умный человек мне посоветовал: прежде чем что-либо сказать или сделать, сосчитай до десяти. Ох как трудно мне это дается... Я понимаю: следуй я такому совету – это часто и спасло бы меня, и облегчило бы жизнь – мою и окружающих. Ну хотя бы не отвечать сразу, а сказать: «Мне нужно подумать». Я же могу сначала все выпалить, а потом кусать локти. Стараюсь над этим работать. Но есть положительный момент: если я не права, у меня всегда найдутся силы это признать. Другое дело, что слово – не воробей...»

Об эмоциях

«Мой муж, наоборот, терпеливый – гасит эмоции, переваривает, осмысливает, подбирает точные слова... Это хорошее качество. Что касается творчества... И ему, и мне знакомы муки, кризис жанра... Когда доходишь до определенного этапа – и все: тупик, период отчаяния... Сначала все получается, а потом ничего – и находишься в чудовищном состоянии, тебе плохо, ты недоволен собой…»

О критике

«Нас всех немного заносит временами, и если у меня вдруг начинает возникать некое «вознесение», муж и родственники сразу возвращают на землю. Вообще, у меня с жизнью очень короткий диалог: как только меня начинает заносить, жизнь очень быстро это лечит. И главное – сразу понимаешь, за что получил. Я сейчас дважды в месяц играю в спектакле «Финтифлюшки» в Краснодарском театре драмы. Недавно умудрилась во время спектакля выбить себе два зуба – хорошо, что ужас и истерика совпали с состоянием моего персонажа!.. Я сама себе сформулировала это так: «Звезда зазвездилась – и звезданулась».