Анна Большова: «Сначала скажу, потом локти кусаю»

Коньки в машине

«Сознательно в детстве я никого не передразнивала. Но близкие рассказывали, что, когда мне было два с половиной года, я неожиданно скопировала мужчину, который немножко прихрамывал. Пошла вслед за ним, в точности повторяя его походку. Это был какой-то инстинктивный шаг. Еще одно подтверждение того, что все закладывается до трех лет. Потом только и понимаешь, как много ты не успел…

Знаете, воспитание ребенка для меня все равно терра инкогнита, такое «минное поле». С одной стороны, страшно навредить, сделать что-то, что потом аукнется. С другой, не сделать все, что можешь. Наверное, все родители испытывают эти чувства. Сейчас Дане пять с половиной, и наша основная задача – чтобы ребенок был при деле, будь то рисование, игра, просмотр фильма или чтение. Главное – чтобы он не «болтался». Сейчас у нас такой период, когда мы изо всех сил стараемся найти его интерес в плане занятий, на которых можно было бы «учиться учиться». Ведь делать это можно только на том, что тебе нравится. Пока мы в процессе. Даня много рисует, замечательно читает стихи – с выражением, настроением, ему это дается. И много чего еще у него: музыка, бассейн три раза в неделю – все как полагается».

О шоу «Ледниковый период»

«Мои коньки «живут» в машине круглый год! Я как пионер – всегда готов! Но добраться до катка удается редко. Прошлым летом добралась, когда начинались тренировки нового «Ледникового периода». До этого на коньках не стояла почти три года. Вышла на лед и потихонечку все вспомнила. Фигурист Максим Маринин говорит: «Слушай, у тебя как базовая сборка. Что наработала, уже не уходит». Кататься на обычном катке я не очень люблю. Мне интереснее как-то «примазаться», когда наши фигуристы тренируются. У меня тогда лучше получается! И заодно это повод повидать добрых знакомых. Вот сейчас, например, ездила в Сочи петь в шоу Ильи Авербуха романс из «Юноны» и «Авось» для Тани Навки и Ромы Костомарова. Возьму коньки и покатаюсь!»

О карьере и семье

«Конечно, я бы хотела гораздо больше времени проводить с мужем и сыном, но есть объективная реальность. Так вышло, что сейчас моя работа больше кормит. Может быть, мне хотелось бы чего-то другого, но, как я часто объясняю нашему ребенку, не все, что хочется, возможно. А возможно, и не все, что хочется, хорошо для тебя.

У меня ненормированный график: я заканчиваю работу, когда ему нужно засыпать. Поэтому с собой его беру редко. Прошлым летом на съемки сериала «Лесник» поехали с сыном и его няней. Были хорошие условия проживания – в санатории в лесу. Но няня приболела, пришлось ее отпустить, и Даня первый раз попал на съемочную площадку. И оказался «сыном полка»: все при деле, а он без присмотра. В общем, ни ему, ни мне это не понравилось».