Анна Большова: «Сначала скажу, потом локти кусаю»

Неправильный мясоед

О сцене

«На сцене ты попадаешь в иное энергетическое пространство, и там происходит некая «ворожба». Болячки отходят на второй план, и даже есть шанс на резкое улучшение здоровья после спектакля. Во всяком случае, на время спектакля. Помню, однажды я сильно заболела, мне было очень плохо, но спектакль мы не могли отменить. Так я играла, рисунок роли был довольно насыщенным... Я пела, бегала, прыгала, летала... В финале пела, стоя высоко-высоко на лестнице у портала, мысль была только одна: «Только бы не упасть!»

А когда доползла до дома, взялась за ручку двери, вдруг услышала: «Кончита!» (героиня рок-оперы «Юнона» и «Авось», которую актриса играет в «Ленкоме». – Прим. Woman's Day). Я вздрогнула, повернулась – стоит юноша с огромным букетом алых роз и говорит: «Позвольте мне взглянуть в эти «карие вишни». А вид у меня тоже «хороший»: я в спортивном костюме, пуховике, глаза красные и от болезни, и от усталости, и от слез во время спектакля. Но я постаралась их распахнуть, молодой человек вручил мне цветы, сказал теплые слова. Мне было приятно. Вот такая случилась награда!.. Дома померила температуру – оказалось тридцать девять».

О вегетариантсве

«Есть такой анекдот: «Вы мясо не едите, потому что животных любите?» – «Нет, потому что я овощи ненавижу!» А если серьезно, мной руководит скорее мое физическое состояние, чем моральные аспекты. Просто я никогда особо не любила мясо, есть его мне было тяжело и даже, я бы сказала, неприятно. Это удивительно, потому что по группе крови я как раз должна быть мясоедом. Я не жесткий вегетарианец и не ем, по сути, только мясо.

В какой-то момент решила отказаться от соли. Она в достаточном количество поступает в организм с едой, даже в помидорах есть. Поначалу отчаянно заливала пресную невкусную еду соевым соусом. Через месяц видеть его не могла. В результате для меня открылся настоящий вкус продуктов. Сейчас для меня питаться так абсолютно естественно: ты чувствуешь и знаешь вкус любой крупы, любого овоща, а не этот универсальный майонезно-кетчуповый. Мне повезло, что мы с семьей оказались в этом смысле единомышленниками, поэтому избавлены от запаха жареного мяса на кухне. Если приходят гости, всегда можно купить что-нибудь в кулинарии или ресторане. Еще дома мы редко используем сахар, и когда он заканчивается, забываем купить. В таких ситуациях выручает порционный сахар, который дают к чаю в кафе или ресторане, я его обычно забираю именно для таких случаев. А вообще, это раньше вегетарианство вызывало вопросы. Сейчас оно чуть ли не стало нормой».

О красоте

«Особых секретов нет. После водных процедур обязательно увлажняю кожу кремом. Если есть возможность, хожу к косметологу, она подбирает мне процедуры по необходимости. Еще для меня очень важен сон. Раньше я воспринимала его как слабость характера. Но потом поняла: у меня такая конституция: нужно спать не менее 8 часов, лучше – 9. С годами все труднее восстановиться после бессонных ночей. А если я легла в разумное время, утром просыпаюсь без будильника рано. Иногда для сна приходиться урывать буквально минутки. Вплоть до того, что на заднем сиденье машины поспать, пока едешь до гостиницы или аэропорта. Это уже часть моей профессии. Так что при желании все можно совместить».