Интервью

Анна Чурина: «Моделью, актрисой быть тяжело. Но учителем – еще сложнее!»

Актриса, известная по фильмам «Вий», «Олигарх» и «Мужчина с гарантией», привезла на Урал картину «Училка», где сыграла директора школы. А после премьеры съездила к маме и бабушке в родной город Лесной, в котором прожила до 16 лет. Анна рассказала Woman’s Day, как стала моделью, а затем актрисой и почему она скучает по родному Уралу.

Анна, вы родились в городе Лесном Свердловской области. Как часто приезжаете на родину?
Анна Чурина

Мои родители живут в Лесном, много родственников – в Туре и Каменском-Уральском. Когда я на гастролях в Екатеринбурге, всегда заезжаю к родным. И в этот раз навестила бабушку. Я жила здесь до 16 лет, потом уехала в Нижний Новгород, училась там на факультете иностранных языков. Увлеклась модельным бизнесом – работала в Париже, Лондоне, Нью-Йорке… А уже после этого переехала жить в Москву. Поэтому столица не воспринималась мной как: «О, боже, я в Москве!» – не было комплекса провинциалки.

Почему оставили профессию модели?
Анна Чурина

Профессия для молодых девчонок, которые хотят заработать денег. Это скорее временная работа, и она очень тяжелая, потому что ты постоянно носишься по кастингам, вечно в переездах – приехала на месяц в Париж, потом на месяц в Лондон и т. д. У тебя нет дома, потому что ты живешь в гостиницах. Совсем не такая сладкая жизнь, какой может показаться!

Зато, наверное, английский язык хорошо выучили?
Анна Чурина

Первый мой иностранный язык – английский, второй – французский. Когда я жила в Париже, то ловила себя на мысли, что начала думать, как француженка. Сейчас я снимаюсь во второй части нашумевшего фильма «Вий», играю англичанку, и партнер мой – настоящий англичанин, поэтому знание языка очень выручает! (Анна играет мисс Дадли – невесту главного героя Джонатана Грина, которого играет британец Джейсон Флеминг, — прим. WD).

В Москве вы быстро адаптировались?
Анна Чурина

Я долгое время с ума сходила в Москве, думала – как здесь жить?! Я люблю Урал. Мне иногда кажется, что я смогла бы вернуться и жить здесь. Считается, что уральцы – суровые. А мне так нравится, что они искренние, говорят честно и по делу. В Москве немало ситуаций когда нормой считается улыбнуться, сказать одно, а подумать и сделать другое… Например, я приглашаю людей на премьеру, мне говорят: «Да, да, мы придем» и до последнего момента подтверждают, что придут. Но в день премьеры я никого не вижу. А на Урале, если человек сказал, то он это сделает.

Анна, вашей дочери Ксюше 9 лет. Как она учится?
Анна Чурина

Я такая мама, которая всегда в разъездах, поэтому совсем не контролирую ребенка в вопросах учебы. Она все понимает сама, очень ответственная, самостоятельно учит уроки. Иногда Ксюша ко мне подходит и говорит: «Мама, ты что-то уже давно не расписывалась у меня в дневнике!». Если честно, я беру за основу воспитания поведение моей мамы – она не контролировала меня в выполнении домашний заданий. Но у меня всегда была большая ответственность перед учителем и перед самой собой – мне было стыдно получить тройку или четверку. Поэтому я и закончила школу с серебряной медалью.

Анна, в фильме «Училка» вы играете роль директора школы. А вам самой никогда не приходилось работать в школе?
Анна Чурина

По первому образованию я педагог, и целый год преподавала в школе английский язык. Это было очень непросто для меня. И как состоявшаяся актриса могу сказать, что мне проще сыграть спектакль на 2000 человек, чем провести урок в школе. Навсегда запомню эти ощущения, когда заходишь в класс, тебе надо привлечь и удержать внимание ребят – это дико сложно! В фильме «Училка», играя директора школы, я взяла за основу образы молодых женщин-депутатов, которые пришли во власть. Эти молодые люди, заняв управленческие посты, начинают, как говорится, «рубить шашкой», показывая свою власть. И моя героиня такая же: все ей должны – предоставить отчеты, пройти аттестацию. Но чем мне дорога моя героиня – она меняется. Когда в школе происходит трагедия, она из железной леди становится растерянной, обычной женщиной, показывает человечное лицо. И в конце фильма с героем Андрея Мерзликина у них даже есть намек на возможный роман.