Анна Снаткина провела экскурсию на Мойке, 12

Актриса рассказала, чем реальный Пушкин отличается от знакомого всем школьникам поэта, а заодно развенчала мифы о его «глупой и поверхностной» жене.

Нет, Анна не собирается менять профессию и становится гидом или музейным работником. Просто никто из артистов не смог бы рассказать о Пушкине и его последней квартире лучше, чем актриса, блестяще сыгравшая роль его жены – Натальи Николаевны Гончаровой.

«Мне очень близка эта тема, я давно ей занимаюсь, – рассказала Анна. – Можно сказать, что и свою кинематографическую карьеру я начала с работы в фильме Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль», где моим партнером был Сергей Безруков. Сколько времени мы провели с Натальей Сергеевной в архивах! После этого я поняла: то, что нам преподавали в школе, сильно отличается от того, что было на самом деле. Поэтому и в кино, и сейчас, во время экскурсии, моя главная задача защитить Наталью Николаевну от несправедливых нападок. Мне обидно и неприятно, что и сейчас находятся люди, которые считают ее глупой и поверхностной».

«Тут Наталья Николаевна спала, когда Пушкина привезли после дуэли, он находился за дверью, по соседству, – рассказала Снаткина. – Именно тут мы снимали сцены для фильма. И наши съемки выпали на те же даты, в которые в 1837 году умирал Пушкин. Нет, мы не подгадывали, просто так совпало. Нам с Сергеем Безруковым даже не пришлось ничего играть, эмоции были настолько сильными, что ощущения просыпались в нас автоматически. Вспоминаю, и даже сейчас у меня наворачиваются слезы».

Часовая экскурсия пролетела незаметно. Таким образом Анна Снаткина стала участницей всероссийской акции «Звездная экскурсия». Похожие мероприятия уже прошли в Москве, в Доме-музей Толстого на Пречистенке, историческом заповеднике «Александровская слобода» во Владимирской области, Доме-музее Тургенева «Спасское-Лутовиново» и Саратовском художественном музее им. Радищева. Сейчас организаторы выбирают место и время следующей экскурсии, и есть информация, что она тоже будет в Петербурге.