Конкурс

Анна Терехова: я искала не принца, а настоящего мужчину. И счастлива!

Актриса московского «Театра Луны» и дочь знаменитой Маргариты Тереховой приехала в Екатеринбург со спектаклем «Скандал». Она рассказала Woman’s Day, почему любит Урал и как научилась быть счастливой с мужчиной.
Анна Терехова
Анна Терехова рассказала, что ее корни – с Урала
Фото: «Театр Луны»

Уральский след

– Анна, спектакль «Скандал» – о закулисных интригах. Вам что-нибудь подобное приходилось переживать в жизни?
Анна Терехова

– Крупного скандала у меня, слава богу, никогда не было. А если что-то такое и было в театре, то я всегда старалась не обращать на это внимания. Меня и мама так учила: в театре Моссовета, где он служила, зависти было много. Мама мне говорила: «Нужно идти сквозь это. Потому что если ты будешь обращать внимание еще и на интриги, то у тебя просто не останется сил на сам театр». Я прихожу в театр заниматься искусством!

– Ваша мама родилась в Свердловской области. В детстве вы здесь бывали?
Анна Терехова

– Нет. Да и мама с родителями прожила здесь совсем недолго. Бабушка моя Галина Томашевич была актрисой. До войны она жила в Москве. У нее было рекомендательное письмо в Камерный театр Таирова, но на тот момент происходили репрессии, и в театр попасть не получилось. На театральной бирже ей предложили главные роли и хороший репертуар в Свердловском драматическом театре. Она переехала сюда, служила в театре, и началась война. Театр стал оборонным, они объехали весь Урал, давали спектакли для раненых. Тогда же моя бабушка познакомилась с дедушкой – Борисом Тереховым, который был актером и режиссером из Кемерово. Моя мама родилась в городе Туринске. Но после войны они сразу уехали в Ташкент – в климате Урала мама все время болела. С тех пор была она у вас в Свердловске всего один раз! Но когда я сама стала актрисой, то стала часто к вам приезжать с гастролями. Когда я в Екатеринбурге, то все время вспоминаю бабушку – она мне довольно много рассказывала об этом периоде своей жизни.

Звездные мамы

Анна Терехова
Анна Терехова
– Быть дочерью известной актрисы – бремя или счастье?
Анна Терехова

– И то и другое. Счастье быть дочерью такой великой актрисы и такой женщины! Для меня мама – прежде всего мама. Мы никогда не были подругами, но мы – друзья. И на мое творчество мама-актриса, конечно, повлияла. Есть те, кто любят маму, относятся ко мне с симпатией и не пытаются сравнивать, воспринимают меня как отдельную творческую единицу. Другие сравнивают и говорят: «Зачем нужна вторая Терехова?» Мама – слишком знаковая и неоднозначная фигура – и в кино, и в театре. Поэтому я никогда себя с ней не сравнивала и не пыталась достичь ее уровня. Мне нужно было найти свой творческий путь – и, мне кажется, это удалось! Да, количество ролей в кино у меня небольшое, зато в театре – не жалуюсь. Было много разных интересных ролей!

– Вы как-то признавались, что страдали от нехватки внимания мамы в детстве. А ваш сын Миша страдал от того же?
Анна Терехова

– Да, конечно, особенно в детстве. Когда женщина – актриса, ее семье очень трудно приходится. Но я старалась быть с ним ближе. Миша – человек творческий, хоть и не выбрал актерскую профессию. Хотя я считаю, что допустила ошибку в воспитании. Он и поучился, и поработал уже, но определенного ничего для себя не выбрал. Это результат того, что я слишком старалась ему доверять: «Миша, давай это сделаем? Не хочешь? Давай тогда это? Опять не хочешь? Хорошо, а это?» И дошло до того, что человек не хочет от жизни ничего! Ему ничего не нравится. Он ничего не довел до конца – все забрасывал. Когда мне в юности также чего-то не хотелось делать, я ленилась, мама строго говорила: «Делай!» Мне для сына этой строгости не хватило... Теперь я решила, что хватит – пусть Миша сам решает, что будет делать со своей жизнью, он уже взрослый. Я сделала все, что смогла. Да, я готова ему помогать, но пусть серьезные решения принимает сам.

– А что бы вы изменили в своей жизни, если бы была такая возможность?
Анна Терехова

– Недавно об этом думала: многое изменила бы! Какие-то свои решения, отношение к людям… Но это я говорю сейчас, имея опыт и понимая, что с той или иной ситуацией произошло. Тогда – не знаю… Когда я закончила институт, было очень сложное время – 90-е годы, мало кино, театров, люди боялись ходить куда-то. И вот в это время надо было себя продвигать! А я, человек скромный и стеснительный, не могла это сделать. Для актера важно не только самовыражаться на сцене, но и уметь предлагать себя. Мне не хватило внутренней силы. И сейчас я пожинаю плоды этого – у меня очень мало ролей в кино (последняя роль – в фильме «Цветы от Лизы» 2010 года. – Прим. Woman’s Day). Я не жалуюсь, но моя жизнь была непростая. Никогда ничего не доставалось мне на блюдечке с голубой каемочкой. Да, многим людям не достается, но им, по крайней мере, везет! Это не про меня – везет мне крайне редко.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.