Интервью

Анна Терехова: я искала не принца, а настоящего мужчину. И счастлива!

Актриса московского «Театра Луны» и дочь знаменитой Маргариты Тереховой приехала в Екатеринбург со спектаклем «Скандал». Она рассказала Woman’s Day, почему любит Урал и как научилась быть счастливой с мужчиной.

Уральский след

– Анна, спектакль «Скандал» – о закулисных интригах. Вам что-нибудь подобное приходилось переживать в жизни?
Анна Терехова

– Крупного скандала у меня, слава богу, никогда не было. А если что-то такое и было в театре, то я всегда старалась не обращать на это внимания. Меня и мама так учила: в театре Моссовета, где он служила, зависти было много. Мама мне говорила: «Нужно идти сквозь это. Потому что если ты будешь обращать внимание еще и на интриги, то у тебя просто не останется сил на сам театр». Я прихожу в театр заниматься искусством!

– Ваша мама родилась в Свердловской области. В детстве вы здесь бывали?
Анна Терехова

– Нет. Да и мама с родителями прожила здесь совсем недолго. Бабушка моя Галина Томашевич была актрисой. До войны она жила в Москве. У нее было рекомендательное письмо в Камерный театр Таирова, но на тот момент происходили репрессии, и в театр попасть не получилось. На театральной бирже ей предложили главные роли и хороший репертуар в Свердловском драматическом театре. Она переехала сюда, служила в театре, и началась война. Театр стал оборонным, они объехали весь Урал, давали спектакли для раненых. Тогда же моя бабушка познакомилась с дедушкой – Борисом Тереховым, который был актером и режиссером из Кемерово. Моя мама родилась в городе Туринске. Но после войны они сразу уехали в Ташкент – в климате Урала мама все время болела. С тех пор была она у вас в Свердловске всего один раз! Но когда я сама стала актрисой, то стала часто к вам приезжать с гастролями. Когда я в Екатеринбурге, то все время вспоминаю бабушку – она мне довольно много рассказывала об этом периоде своей жизни.

Звездные мамы

– Быть дочерью известной актрисы – бремя или счастье?
Анна Терехова

– И то и другое. Счастье быть дочерью такой великой актрисы и такой женщины! Для меня мама – прежде всего мама. Мы никогда не были подругами, но мы – друзья. И на мое творчество мама-актриса, конечно, повлияла. Есть те, кто любят маму, относятся ко мне с симпатией и не пытаются сравнивать, воспринимают меня как отдельную творческую единицу. Другие сравнивают и говорят: «Зачем нужна вторая Терехова?» Мама – слишком знаковая и неоднозначная фигура – и в кино, и в театре. Поэтому я никогда себя с ней не сравнивала и не пыталась достичь ее уровня. Мне нужно было найти свой творческий путь – и, мне кажется, это удалось! Да, количество ролей в кино у меня небольшое, зато в театре – не жалуюсь. Было много разных интересных ролей!

– Вы как-то признавались, что страдали от нехватки внимания мамы в детстве. А ваш сын Миша страдал от того же?
Анна Терехова

– Да, конечно, особенно в детстве. Когда женщина – актриса, ее семье очень трудно приходится. Но я старалась быть с ним ближе. Миша – человек творческий, хоть и не выбрал актерскую профессию. Хотя я считаю, что допустила ошибку в воспитании. Он и поучился, и поработал уже, но определенного ничего для себя не выбрал. Это результат того, что я слишком старалась ему доверять: «Миша, давай это сделаем? Не хочешь? Давай тогда это? Опять не хочешь? Хорошо, а это?» И дошло до того, что человек не хочет от жизни ничего! Ему ничего не нравится. Он ничего не довел до конца – все забрасывал. Когда мне в юности также чего-то не хотелось делать, я ленилась, мама строго говорила: «Делай!» Мне для сына этой строгости не хватило... Теперь я решила, что хватит – пусть Миша сам решает, что будет делать со своей жизнью, он уже взрослый. Я сделала все, что смогла. Да, я готова ему помогать, но пусть серьезные решения принимает сам.

– А что бы вы изменили в своей жизни, если бы была такая возможность?
Анна Терехова

– Недавно об этом думала: многое изменила бы! Какие-то свои решения, отношение к людям… Но это я говорю сейчас, имея опыт и понимая, что с той или иной ситуацией произошло. Тогда – не знаю… Когда я закончила институт, было очень сложное время – 90-е годы, мало кино, театров, люди боялись ходить куда-то. И вот в это время надо было себя продвигать! А я, человек скромный и стеснительный, не могла это сделать. Для актера важно не только самовыражаться на сцене, но и уметь предлагать себя. Мне не хватило внутренней силы. И сейчас я пожинаю плоды этого – у меня очень мало ролей в кино (последняя роль – в фильме «Цветы от Лизы» 2010 года. – Прим. Woman’s Day). Я не жалуюсь, но моя жизнь была непростая. Никогда ничего не доставалось мне на блюдечке с голубой каемочкой. Да, многим людям не достается, но им, по крайней мере, везет! Это не про меня – везет мне крайне редко.