Голливуд собирается бастовать

Американская Гильдия киноактеров и руководство киностудий не смогли договориться об условиях новых контрактов и теперь актеры Голливуда готовятся голосовать — быть или не быть забастовке. Актеры прекратят работать, если 75% членов гильдии, в которую входит 120 тысяч человек, проголосуют за забастовку.

На этот раз главным камнем преткновения стало намерение студий платить актерам единовременный гонорар за участие в фильмах, снятых для интернета. Гильдия же настаивает, что актеры должны получать выплаты после каждого показа. Дело в том, что многие актеры справедливо опасаются, что это предложение — только первый шаг к исчезновению системы гонораров. Сейчас деньги актерам выплачиваются после каждого показа фильма и для многих это основная статья доходов.

Напомним, что контракт между Гильдией актеров и киностудиями истек 30 июня, однако пока велись переговоры, актеры работали по условиям старых контрактов. Забастовка сценаристов, проходившая в 2008 году, обошлась экономике в 3 миллиарда долларов, лишила зрителей десятков фильмов и сериалов и привела к отмене церемонии вручения премий «Золотой глобус».