Армену Джигарханяну исполняется 75 лет

Президент России Дмитрий Медведев поздравил народного артиста СССР Армена Джигарханяна с 75-летием и наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

"На протяжении десятилетий Вы дарите зрителям свой талант, и благодарная публика отвечает Вам искренней любовью. Вы сыграли множество незабываемых ролей, каждая из которых - пример мастерского владения профессией. Сегодня неисчерпаемая творческая энергия, способность объединять одаренных людей помогают Вам в работе с труппой одного из популярных московских театров, в воспитании молодого поколения отечественных актеров", - говорится в поздравительной телеграмме главы государства.

Джигарханян дебютировал в кино в 1960-м году и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый снимаемый российский актер - на его счету более 250-ти ролей в кино- и телефильмах, таких как «Собака на сене», «Место встречи изменить нельзя», «Тегеран-43», «Ширли-Мырли». Среди киношников есть даже шутка по поводу длинного послужного списка Армена Джигарханяна: "Гораздо меньше на Земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян". Также актер много работал на озвучании мультфильмов. Сегодня он руководит собственным театром.

Осенью круглые даты также отметили советский актер Валентин Гафт, которому исполнилось 75 лет, и американский артист Хью Гран, отпраздновавший 50-летие.