«Арт Манеж»: от реализма до авангарда

В «Манеже» открывается главная художественная выставка-ярмарка года. Анатолий Зверев, Сальвадор Дали, Рене Магритт, Анри Матисс, Энди Уорхол - авторские коллекции искусства ХХ-ХХI веков представят более 80-ти российских и зарубежных галерей.

Русское искусство: от реализма до авангарда

Александр Иванов, «Прогулка».
Александр Иванов, «Прогулка».
Александр Жерноклюев, «Композиция IV».
Александр Жерноклюев, «Композиция IV».

На выставке будет показан специальный проект Клуба коллекционеров изобразительного искусства – произведения I трети ХХ века из частных собраний (художники: Леонард Туржанский, Николай Досекин, Михаил Матюшин).

Александр Русаков, «Портрет жены художника».
Александр Русаков, «Портрет жены художника».
Арман Фернандес, «Виктория Самофракийская».
Арман Фернандес, «Виктория Самофракийская».

Ключевой идеей стенда Галереи SHPENGLER является экспонирование искусства «первого» и «второго» авангарда в едином пространстве. И работы это будут одних и тех же авторов: Виктора Уфимцева, Николая Мамонтова, Валентина Окорокова, Анатолия Шугрина. Они принадлежали к поколению, влившемуся в авангард на его излете, а на пороге творческой зрелости были отброшены в безвестность, в небытие, – искусство их молодости оказалось под запретом. И каждый шел своей дорогой, скрывая порой даже от друзей собственные «формалистические» опыты. Но вектор их движения, совершаемого в одиночестве, почти «вслепую», несомненно, был задан авангардом.

Традиционно экспозицию «второго» авангарда подготовила галерея «Пан Дан». В нее включены работы Оскара Рабина, Владимира Немухина, Владимира Яковлева, Александра Харитонова, Анатолия Зверева. А «Галерея на Вспольном» представит на своем стенде творчество мастеров-нонконформистов второй половины ХХ века: Алексея Зверева, Евгения Измайлова, Вячеслава Калинина, Владимира Немухина, Оскара Рабина, Бориса Свешникова, Юрия Купера, а также серию фоторабот Владимира Сычева.