«ART-тоннель» Николая Шумакова

В Российской академии художеств пройдет выставка известного архитектора, который посвятил всю жизнь проектировке метрополитена. Перед московской публикой художник предстанет в новой ипостаси и продемонстрирует свои картины.

«Портрет женщины»
«Портрет женщины»
«Портрет мужчины»
«Портрет мужчины»
«Портрет»
«Портрет»

Николай Шумаков – главный человек в столице по архитектуре подземки. «Красногвардейская», «Савеловская», «Крылатское», «Крестьянская застава», «Сретенский бульвар», «Парк Победы» - далеко не полный список станций, построенных по его проектам. А еще - вантовый мост в Строгино со встроенным рестораном, воздушный монорельс, первая линия омского метро и проектируемый центр современного искусства на Воробьевых горах – дело рук этого таланта.

Архитектура – не единственное увлечение Шумакова. В свободное время он пишет картины, в основном, портреты и натюрморты. Странная ирреальность подземной вселенной прочно вошла в сознание художника и воплотилась в реальность другого рода - живописную. Автор признается: он не любит композиционных сложностей - лаконизм сюжета ему гораздо ближе. Ему интересно не иллюстрировать мир, а преображать его, доводя простой предмет до знакового осмысления.

«Утюг»
«Утюг»
«Чайник»
«Чайник»

Стремительный темп тональных переходов в живописных полотнах художника сродни вариативности тоннельных решений в архитектуре его станций. Произведения Николая Шумакова находятся как в государственных, так и в частных коллекциях в России и других странах мира.В экспозицию вошли живописные произведения Шумакова, фото и видео новейших авторских проектов, фильмы о художнике.

Российская академия художеств, Пречистинка, 218 - 27 сентября