Артур Багдасаров: «Из-за серьезной травмы гастроли в Воронеже были под угрозой»

Знаменитые дрессировщики тигров Карина и Артур Багдасаровы представили в Воронеже программу «Планета № 13». Уникальное шоу, в котором принимает участие старейшая в мире тигрица по кличке Бэтти. Гастроли Багдасаровых могли сорваться: за несколько дней до выступления Артур повредил сухожилие на руке.

Премьера шоу состоялась 17 сентября. После программы Артур Багдасаров рассказал Woman`s Day о каждом из своих подопечных.

В Воронеже вы не выступали четыре года. За это время у вас произошла страшная трагедия: отравили семерых тигров. Сейчас восстановили тигриную труппу?
Артур Багдасаров

Да, было такое. А накануне гастролей в Воронеже произошла еще одна история: во время репетиции перетаскивал тумбу, где сидят тигры, и порвал сухожилие. Несколько дней назад сняли лангетку. Не представлял, как буду работать в манеже с одной рукой. Мы с сестрой очень любим Воронеж. С большим уважением относимся к художественному руководителю цирка Борису Бирюкову, которого знаем с детства. Гастроли состоялись. Тигриную труппу восстановили. Появились совсем молодые котята. Возможно, они в вашем городе впервые выйдут на арену.

Артур и Карина Багдасаровы привезли в Воронеж шоу «Планета 13»
Подробнее
У вас в Белгороде родился тигренок?
Артур Багдасаров

Совершенно верно. Мамой новорожденного стала старушка Бэтти. Этой тигрице сейчас 15 лет (в переводе на человеческий возраст практически 90 лет. – Прим. Woman`s Day). Уникальный случай. В дикой природе тигры вообще не доживают до такого возраста, так как в природе Бэтти не смогла бы найти себе пропитание. В цирке нашей звездной тигрице каждый день приносят по 7–8 кг мяса.

А от кого же родила старушка Бэтти?
Артур Багдасаров

От одного из наших самых агрессивных тигров по кличке Арго. Ему, кстати, тоже уже 18-й год пошел. Аргоша никого к себе не подпускает, только с Бэтти у них полная идиллия. Такая звездная парочка, считают себя самыми главными в манеже.

А сколько вам потребовалось времени (после гибели животных), чтобы полностью восстановить аттракцион и научить новых тигров делать все те трюки?
Артур Багдасаров

Мы до сих пор восстанавливаем его. Есть трюки, которые делают единицы. Например, у нас сейчас тигры не ходят по мячам. Но надеемся на Амура. Ему только полтора годика, но он очень смышленый и талантливый тигренок. Мы его назвали в честь погибшего тигра.

Как вы обеспечиваете свою безопасность на манеже?
Артур Багдасаров

Все только в руках Бога и ангелов, которые нас охраняют. Да, за сеткой стоят люди с палками и брандспойтами, есть шумовой пистолет… Хотя на самом деле, когда тигр бросается, ничем этим не успеваешь воспользоваться… Даже сетка не является гарантией – если бы тигры знали, что могут в два прыжка преодолеть эту высоту, давно бы перепрыгнули, но они не знают.

Десять лет назад на вас напал тигр по кличке Цезарь. После такой неравной схватки у вас остались многочисленные шрамы. Как вы смогли найти в себе силы, чтобы опять вернуться в профессию?
Артур Багдасаров

Естественно, долгое время боялся заходить в клетку, но работа стала частью жизни. Я не мог не вернуться в профессию. Страх постепенно прошел. На все нужно время.

Не пропустите!

Артур и Карина Багдасаровы (0+)

Начало уточняйте по тел. 276-59-02.

Билеты: от 600 рублей.

Анита Цой покажет в Воронеже мистическое шоу
Подробнее
Александр Розенбаум: афоризмы артиста от А до Я
Подробнее