Интервью

Аслан Ахмадов: «Люся была для меня воплощением женской красоты»

В Арт-центре Makaronka открылась выставка «Моя Люся» фотографа Аслана Ахмадова. Ростовчане смогут насладиться уникальными снимками по 27 октября.

Проект, посвященный Людмиле Гурченко, впервые увидели жители Москвы в ноябре прошлого года. В экспозиции – более 150 фотографий. Такой актрису широкая публика никогда не видела, ведь большинство снимков нигде ранее не были опубликованы. Работа над фотопроектом началась еще в 2009 году, и задумывался он как книга-альбом к 75-летию артистки.

– Сергей Сенин, вспоминая Людмилу Марковну, говорил, что она была тихим, деликатным и скромным человеком. Какой она осталась у вас в памяти, Аслан?
аслан

Она была очень скромным человеком, это правда, но не заметить ее было невозможно. На удивление, ей часто бывало неловко за свое положение. Это очень странно, согласитесь, ведь Люся была так успешна.

– Людмила Марковна пригласила вас сняться в фильме «Пестрые сумерки». Расскажите, какой она была в столь непривычной для нее роли режиссера?
аслан

Она меня тогда очень удивила, потому что сцену, в которой я снимался, Люся придумала специально для меня. Как-то раз мы с ней опаздывали на съемку…

– Вы часто ездили вместе?
аслан

Да. Так вот однажды она мне говорит: «Нарушай, все будет хорошо». Ну, я пересекаю две сплошные, и нас тут же останавливают, естественно. Это был тот самый единственный случай, когда Люся решила воспользоваться своим положением. Она открыла окно в машине, сняла очки и улыбнулась. Ее, естественно, узнали, взяли автограф… А с меня штраф. «Ты видишь, как хорошо, что я известная», – говорит Люся. Она тогда очень удивилась, что с меня деньги взяли. В общем, она эту сцену решила вставить в фильм, и я там играю гаишника. Вот такая история.

«Люди сходятся по каким-то определенным критериям. То, что мы сблизились с Люсей, – большое счастье в моей жизни, – говорит Аслан. – Но гадать, почему это произошло, наверное, нет смысла»
– В одном из интервью вы сказали, что прочли все книги Людмилы Марковны, и отметили, что относились к ней, как к божеству. Скажите, тот божественный образ вы нашли в книгах или он сформировался при близком знакомстве?
аслан

Нет, это сложилось только после личных взаимоотношений. До того момента, когда нас еще не столкнула жизнь, Люся была для меня самой великой актрисой в нашей стране. Она была для меня живым памятником, памятником эстетству. Моя работа была связана непосредственно с женской красотой, а Люся была ее воплощением. Она была человеком, за красотой которого стояли безграничный профессиональный талант и глубокое человеческое нутро. Узнать это можно было только при личном контакте. Мне казалось, что она не живет, а парит, не ходит, а летает.

– Когда вы первый раз встретились?
аслан

Это было в ресторане в Москве. Меня всего трясло при виде нее, а Люся при всем при этом спокойно на меня смотрела и, наверное, думала: «Что с ним, почему его колбасит?» Просто она была для меня богиней. Это был день рождения нашего общего друга. Я вообще могу симулировать любой акцент и петь на любом языке. Мои друзья очень часто этим пользуются. В тот вечер я спел грузинскую песню. Уже спустя много времени Люся призналась: «Знаешь, ты для меня идентифицировался в тот самый момент, когда запел».

Это «Голос»: 6 самых ярких участников нового сезона
Подробнее
– Вас сблизила музыка?
аслан

У нас одинаковый музыкальный вкус – мы оба любим джаз. Мы делились этой музыкой друг с другом: она мне показывала каких-то своих любимых музыкантов, я ей показывал новых артистов. Как-то постепенно мы стали видеться чаще, они с Сережей приглашали меня к себе в гости. Было время, когда мы виделись практически каждый день.

– Как вы считаете, почему Людмила Марковна захотела вам открыть душу?
аслан

Бог его знает! Думаю, Люсю привлекли прежде всего мои профессиональные качества. Там была забавная история. Снимки той фотосессии Люся не просто хранила, а берегла. Она доставала их в исключительных случаях и показывала гостям.

– У нее часто бывали гости?
аслан

Всегда. В каких-то особых случаях Люся вставала и говорила: «Сейчас». Она уходила, доставала большой пакет с фотографиями и показывала. Однажды эти фотографии пропали из дома. Кто-то их стащил, но кто, непонятно. Так вот она мне звонит в ужасе и говорит: «Фотографии пропали». Я пообещал напечатать заново, а она, в свою очередь, сказала, что больше никому никогда их не покажет. Видимо, в этот момент произошло что-то, что нас сблизило.

– Как-то вы упомянули о том, что Людмила Марковна считала, будто у нее нет лица и оно тем и хорошо, что на нем можно рисовать что угодно…
аслан

Она очень забавно об этом говорила, всегда с юмором. Люся вообще считала себя некрасивой, говорила: «Я не понимаю, что они во мне находят. Я маленькая, некрасивая, у меня нет лица». Для Люси было загадкой, почему ее приглашали на съемки.

– Чувствуете ли вы присутствие Людмилы Марковны в вашей жизни? Может быть, советуетесь с ней мысленно.
аслан

Люся очень точно могла дать характеристику человеку, она одним взглядом смотрела, а потом двумя фразами, иногда матерными, отражала всю суть человека. Я часто об этом думаю. Особенно когда сталкиваюсь с новыми людьми, думаю, что она сейчас дала бы классный совет и точно сказала бы, как лучше поступить.

– Что сказала бы Людмила Марковна, будь она сейчас на этой выставке?
аслан

Сложный вопрос, потому что Люся была человеком очень раненым. Ее очень часто в жизни предавали: окружение, публика, которая сначала очень сильно любила ее, потом ненавидела, потом снова любила, потом снова ненавидела. К успеху она отнеслась бы совершенно спокойно. В свое время она познала такой успех, который нам даже и не снился. Только представьте: в советское время сняться в фильме и сразу стать знаменитой на всю страну. Эта маленькая девчонка резко превратилась в божество. Она не знала, что с этим делать. Странно, что мы никогда с ней об этом не говорили. Я таких людей никогда больше не встречал. Она когда-то поняла свое предназначение и преданно ему следовала.

– Каково ее предназначение?
аслан

Люся поняла, что она актриса и должна быть в этом лучшей. Дальше она все делала только для того, чтобы набрать ряд профессиональных качеств и быть исключительной. Для нее было важно быть всегда исключительной. А как на это реагируют и что об этом напишут, ее совершенно не волновало.

Безруков и Матисон берут на съемки 2-месячную дочь
Подробнее
Романовская прокомментировала уход из «Ревизорро»
Подробнее