«Аватар» не обогнал вампира и волшебника

Новый фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» не смог установить столь ожидаемый рекорд по сборам – картина проиграла вампирам и волшебникам.

«Аватар» Джеймс Кэмерон назвал «делом своей жизни». Это первый, после «Титаника», фильм режиссера за последние 13 лет. Весь мир с нетерпением ждал ответа: сможет ли «Аватар» остаться в истории как второй фильм Кэмерона, собравший самую большую в истории кассу ( в свое время «Титаник» установил рекорд – $1 842 879 955 млрд). Чуда не произошло, мэтр проиграл молодым: новый фильм не смог обогнать шестую часть «Гарри Поттера» и вторую часть «Сумерек».

Сам Кэмерон так и не смог ответить на вопрос, в чем причина успеха «Титаника». Спустя 10 лет ответ становится очевиден. Кино – искусство для молодых. Подростки 90х выбирали историю любви Роуз и Джека, молодежь «нулевых» предпочитает историю Беллы и Эдварда. Ставший кумиром всех девушек Леонардо Ди Каприо уступил место молодому британцу Роберту Паттинсону. Как итог – «Новолуние» показало лучший результат по бокс-офису за первые выходные проката среди всех фильмов-выпускников 2009 года.

История юного волшебника рассчитана на аудиторию помладше, но армия поклонников Гарри Поттера продолжает расти. В итоге «Гарри Поттер и Принц-полукровка» занял второе место по кассовым сборам за первые выходные проката.

«Аватар», продемонстрировавший новый уровень 3-D технологии, за первые три дня проката собрал $232 180 тыс – более чем на два миллиона больше своей стоимости. Однако это позволило ему занять лишь 31 строчку в списке картин с рекордными сборами за дебютные выходные.