«Аватар»: самый дорогой фильм в истории

«Это самый смелый и сложный проект из тех, над которыми я когда-либо работал», – говорит автор сценария и режиссер Джеймс Кэмерон, снявший «Титаник», «Терминатора» и «Чужих».
«Это самый смелый и сложный проект из тех, над которыми я когда-либо работал», – говорит автор сценария и режиссер Джеймс Кэмерон, снявший «Титаник», «Терминатора» и «Чужих».

После создания «Титаника» Кэмерон увидел, что компьютерные технологии развиваются стремительными темпами, и решил, что проект его мечты об инопланетянах вскоре может воплотиться в жизнь. Создав при помощи компьютерной графики «Чужих» и «Терминатора», режиссер хотел поднять искусство спецэффектов на новые высоты и написал амбициозный с точки зрения визуальных эффектов сценарий «Аватара». Но тогда мастера компьютерной графики не смогли обработать материал, оказалось, что персонажи выглядят не совсем реалистично. Кэмерону пришлось отложить проект и дождаться, пока будут изобретены необходимые для фотореализма технологии.

Аватары и пандарийцы – анимационные персонажи? Аниматоры ответят на этот вопрос положительно, а Кэмерон скажет, что героев играли актеры. При этом правы все. Аниматорам пришлось применить все свое мастерство, чтобы обеспечить точное воспроизведение компьютерными героями игры актеров. Но в то же время нельзя было позволять вольностей – не допускалось никаких преувеличений или приукрашения. Аниматоры стремились как можно достовернее передать актерскую игру, делая не больше и не меньше, чем делали актеры в павильоне. Конечно, они кое-что добавляли, например, движения хвостов и ушей, которые актеры физически не могли выполнить. Но даже здесь целью было сохранить эмоции, переданные артистами в процессе живой съемки. Поэтому когда Нейтири бьет хвостом, а ее уши опускаются от ярости, это просто продолжение гнева, изображаемого Зои Салданой в момент актерской игры.

«Актеры спрашивают меня, пытаемся ли мы их заменить, – говорит Кэмерон. – Напротив, мы стараемся дать им возможность выражать себя при помощи новых способов и создавать образы безо всяких ограничений. Я не хочу заменять актеров – я люблю работать с ними. Это моя задача как режиссера. Что мы стараемся заменить, так это пять часов в кресле гримера, которые обычно требуются для создания образов инопланетян, оборотней, ведьм, демонов и прочих персонажей. Теперь можно быть кем угодно или чем угодно, выбирать возраст, даже менять пол, не тратя времени на сложный грим, который к тому же вызывает дискомфорт».

Аватар Avatar ФэнтезиРежиссер Джеймс Кэмерон США, 2009 год, 162 мин.

Голосуйте за лучший фильм года! Присоединяйтесь к группе WDay.ru в ВКонтакте, Facebook, «Одноклассниках» и Twitter.