Автобиографии: Джордж Буш и Кит Ричардс

Кит Ричардс: жизнь в кайф

Кит Ричардс. «Жизнь»
Кит Ричардс. «Жизнь»

65-летний гитарист группы The Rolling Stones Кит Ричардс сам удивляется, как земля его носит. Большую часть жизни он провел в героиновом угаре и алкогольных парах. От алкоголя и кокаина Кит отказался лишь в 62 года, когда попал в больницу с трещиной черепа после неудачного «восхождения» на пальму за кокосами. О дурных привычках музыкант подробно рассказал в мемуарах, вышедших с емким заголовком «Жизнь».

«Я разгуливал по Оксфорд-стрит с плиткой гашиша размером со скейтборд и шатался по Лондону, напичканный спидболлами (коктейль из кокаина и героина). Типичный «завтрак чемпиона», – откровенничает Ричардс в автобиографии. Наркотики были в его доме повсюду: под плинтусами, за раковиной, в подвале. Он хранил кокаин в козырьке кепки и в автомобильных чехлах. Финансовый достаток позволял ему каждый день пробовать все новые и новые наркотики. «Я считал их частью своего имиджа, – вспоминает Кит в мемуарах. – Я был настоящей рок-звездой – и все благодаря прекрасному героину и самому чистому кокаину».

В «Жизни» Кит рассказал, что на самом деле он сделал с прахом отца. Об этой истории в 2007 году американский журнал New Musical Express писал: после смерти отца в 2002 году Ричардс якобы до такой степени был под кайфом, что смешал прах родителя с кокаином и вынюхал его. «Я не хотел развеивать пепел по ветру, поэтому решил закопать в саду под деревом, – пишет об этом случае Кит. – Я вынес коробку на улицу, приоткрыл крышку, и немного праха высыпалось на садовый столик. Я не мог просто стряхнуть его, так что стер его пальцами и занюхал остатки... Сейчас отец лежит под дубами и, думаю, любит меня за это».

Кит Ричардс о книге:

«У меня была длинная жизнь, мне есть что рассказать. Но я вовсе не рокер и не супермен, я просто отсталый гангстер, который все еще жив».

Отдельная глава «Жизни» Ричардса – отношения с Миком Джаггером. Солиста The Rolling Stones он называет «заносчивым» и «невыносимым» и рекомендует женщинам не иметь дела с его «крошечным органом». Кроме того, долгое время они препирались – от кого же родила фанатка Анита Палленберг – от Ричардса или Джаггера. Дело в том, что в начале 70-х они все трое «сидели» на наркотиках и даже не помнили, кто с кем спал. Анита, которая впоследствии 20 лет была гражданской женой Кита, утверждала, что это его дочь. Но Ричардс сомневался и думал на Мика Джаггера. Говорят, из-за этого группа чуть было не распалась. Кит признал дочь лишь несколько лет назад и на презентации «Жизни» появился именно с 39-летней Даделион.

Ричардс ничуть не сожалеет о прошлом и даже им немного гордится. «Как вы видите, я пока не готов встретиться со своим старым другом Люцифером, – пишет он в послесловии к «Жизни». – Ведь я же с ним повстречаюсь, так ведь? Но не сейчас – в повестке дня вопрос о моей смерти не стоит».

Читайте далее: Похождения шведского короля Карл XVI Густав