Автор «Географа» готовится снимать сериал в Тюмени и Тобольске

Писатель Алексей Иванов встретился с тюменскими читателями и рассказал, как продвигается его тобольский проект.

«Мы начали проект «Тобол», который состоит из трех частей, – поделился писатель. — Первый – это 8-серийный сериал «Тобол» о Тобольске и Сибири в целом во времена Петра. На основе этого сценария, как говорится, чтобы два раза не вставать, я напишу одноименный роман, а также книгу нон-фикшн «Закон и тайга» об историческом отрезке от времен Ермака до Петра I. Особое внимания будет уделено политическим деятелям той эпохи – губернатору Тобольской губернии Матвею Гагарину, Семену Ремезову и Филофею Лещинскому».

Пока готов только сам сюжет и на две трети – рабочий сценарий сериала. Писатель признает, сюжет получается хитрый, запутанный, полный художественного вымысла, часто не соответствующего историческим хроникам.

«В фильме будут представлено огромное количество этносов: манси, ханты, русские, калмыки (джунгары), пленные шведы, сибирские татары, бухарцы и даже китайцы. Но насколько фильм соответствует исторической правде, это вопрос. Историю все-таки надо изучать по учебникам, а не по фильмам и романам. Они создаются на основе художественной драматургии, а она не всегда соответствует исторической правде или исторической достоверности. И с этим просто ничего не поделаешь», – считает Иванов.

Как выяснилось, уже есть определенность, кто в «Тоболе» будет исполнять главные роли. Матвея Гагарина предстоит сыграть Дмитрию Назарову – «великому и ужасному» шефу из сериала и фильма «Кухня». Роль Ремезова, главного архитектора Тобольского Кремля, летописца и картографа предложили Сергею Гармашу. Также в одной из сюжетных линий сериала будет задействована актриса Дарья Мороз.

А вот с тем, где именно будут проходить съемки, пока много неясного. Всю эту неделю Алексей Иванов в компании Олега Урушева, продюсера сериала, были заняты поиском «натуры» в Тобольске и Тюмени. «Снимали Кремль, побывали в Абалаке, сплавали на Искер. Но большей частью все же ходили вокруг Кремля в поисках видов. Жили в гостином дворе, который построил Ремезов, и все примерялись, можно ли там снимать. Видимо, нет – слишком хороший ремонт. Историческую атмосферу передать не получится. Надо искать другой гостиный двор», – отметил писатель.

Вполне возможно, что в сериале будет и немного видов Свято-Троицкого собора Тюмени – в сюжетной линии про Филофея Лещинского. Правда, и здесь есть большие трудности с аутентичностью: «В те времена в Тюмени не было золотых куполов, равно как и в Тобольской Софии. Купола – это боль, проблема, как-то с этим придется бороться. Либо накрывать сеткой, либо рисовать на компьютере. А другие исторические виды Тюмени будем воссоздаться в декорациях, и где именно они будут – пока не знаю».

Кстати, не знает Иванов и в какую сумму обойдутся съемки сериала: «Это надо спрашивать у продюсера, если он ответит, конечно». При этом писатель поспешил заверить своих читателей, что встречаясь в Тобольске с губернатором Владимиром Якушевым, ничего у него не просил: «Мы пришли с визитом вежливости. Ведь снимаем фильм о первом губернаторе, интересно было познакомиться и посмотреть на нынешнего. Но я ничего у него не выпрашивал – за сценарий мне платит продюсер, а за роман – издательство».