Автоутилизация продолжается – выделено еще 10 млрд рублей

Начинается второй этап утилизации старых автомобилей. Правительство выделило для этой цели еще 10 млрд рублей.

«Подписано постановление правительства, которое финализирует нашу работу по подготовке необходимых документов и выделению дополнительных 10 млрд рублей на второй этап плана по утилизации старых автомобилей. Я вам этот документ передаю», – заявил Владимир Путин на встрече с министром промышленности и торговли Виктором Христенко.

Итоговая сумма получается внушительной. Напомним, что до этих «новых» 10 млрд рублей российские и иностранные бизнесмены успели вложить в наш автопром $5 млрд до начала мирового кризиса. И еще $1 млрд был инвестирован после 2008 года.

«Несмотря на кризисные явления, именно благодаря мерам поддержки и внятной национальной стратегии, которая была принята, инвесторы продолжили этот процесс и даже в этот трудный год проинвестировали более миллиарда долларов», – заявил Виктор Христенко, пояснив, что речь идет о проектах компаний Volkswagen, Peugeot, Citroen и Hyundai.

Подписанное Владимиром Путиным постановление называется «О стимулировании приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, а также по созданию в РФ системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств». Раньше документ назывался по-другому – «О проведении эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, а также по созданию в РФ системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств». Разница в том, что теперь программу не называют экспериментом.

Более того, теперь срок действия программы не ограничен 31 декабря – она продлится до тех пор, пока не закончатся выделенные на нее средства.

Напомним, что программа утилизации стартовала 8 марта. По состоянию на 12 августа всего было оформлено 257 тыс. свидетельств об утилизации старых авто из общего их числа в 400 тыс. штук.