Бабье лето началось с Успения Богородицы

28 августа весь православный мир празднует один из 12 главных церковных праздников - Успение Пресвятой Богородицы. По народному календарю с этого дня наступает так называемое молодое бабье лето.

В религиозной традиции Успение – это одновременно и день скорби, и день радости, поскольку в этот день Дева Мария закончила свой земной путь, но воссоединилась со своим сыном на небесах. По преданию, сама Богородица завещала людям радоваться этому событию.

Согласно наиболее распространенной версии, Дева Мария прожила около 72 лет и скончалась примерно в 57 году от Рождества Христова. Погребение Богородицы апостолы совершили в гробнице, где были упокоены ее родители Иоаким и Анна, однако через три дня тело ее исчезло из гробницы.

В этот день также заканчивается двухнедельный Успенский пост – один из четырех многодневных постов церковного года. Несмотря на строгость, Успенский пост всегда считался на Руси самым приятным и легким, поскольку основу постного стола составляют молодой картофель, грибы и созревающие в эту пору овощи и фрукты. Примечательно, что Успенский пост в этом году по срокам частично совпадает с началом священного Рамадана у мусульман – 30-дневного поста, который продлится с 11 августа по 9 сентября. Успенский пост традиционно проходит с 14 по 27 августа.

Сегодня утром во всех православных храмах прошли праздничные службы. Следуя традиции, литургию в одном из древнейших храмов Москвы – Успенском соборе Кремля – совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Если для верующих этот день всегда означал великий праздник, то для простого народа Успение было связано с окончанием жатвы, складчиной, братским пивом. На мирскую складку варили пиво, забивали барана, пекли пироги и созывали родных и соседей «пир пировать».

По народным приметам, «если Успение пройдет без заморозков, то до Ивана Постного (11 сентября) морозов не будет», «Морозы после Успения – к продолжительной осени», «Если молодое бабье лето погожее – жди ненастья в старое бабье лето (с 14 по 21 сентября)».