Где читать худшие эротические сцены?

Британский журнал The Literary Review присудил американскому писателю Джону Апдайку премию за худшую эротическую сцену в художественной литературе.

Несмотря на то, что Апдайк четырежды входил в шорт-лист этой премии за 16 лет ее существования, он так ни разу ее и не получил – в этом году он был одним из финалистов, но уступил английской писательнице и журналистке Рэйчел Джонсон. В итоге редакторы The Literary Review – жюри премии – дали Апдайку награду по совокупности заслуг.

Обладательница премии 2008 года Рэйчел Джонсон – родная сестра мэра Лондона Бориса Джонсона – получила приз за эротическую сцену в сатирическом романе Shire Hell. Героиня ее романа во время полового акта издает «неведомый животный звук», охваченная «нарастающим, вагнеровским крещендо».

«В этом году все участвовавшие в конкурсе сцены были одинаково скверными, но Рэйчел Джонсон поразила нас смесью клише и эвфемизмов. Она также использовала несколько крайне неудачных метафор, связанных с животным миром», — рассказал агентству заместитель главного редактора The Literary Review, Тим Флеминг.

Джонсон с удовольствием приняла награду. «Я всегда хотела получить литературную премию, и эта награда — для меня огромная честь, ведь ее вручали таким выдающимся писателям, как Норман Мейлер, Себастьян Фолкс и Том Вулф», — заявила она на церемонии вручения премии. Апдайк на церемонии не присутствовал.

Премия за худшую эротическую сцену в художественной литературе была основана в 1993 году бывшим редактором The Literary Review, Обероном Во. Награда представляет собой гипсовую ступню — по замыслу создателей премии, абстрактный объект, символизирующий секс, — и вручается с бутылкой шампанского.