Бэмби – самый трогательный фильм?

Мультик про олененка, потерявшего маму, британцы назвали самым трогательным из всех фильмов в истории кино. Какие ленты заставляют прослезиться вас?

Опросив три тысячи британцев, компания Pearl and Dean выяснила, что самым трогательным фильмом жители Туманного Альбиона считают «Бэмби», полнометражный цветной мультфильм студии Disney, вышедший в прокат в 1942 году. Экранизация повести австрийского писателя Феликса Зальтена об олененке, чью мать убили охотники, по слезоточивости опередила и «Призрак» с Деми Мур и Патриком Суэйзи, и даже «Титаник» с Кейт Уинслет и Леонардо ди Каприо.

Места в десятке Самых Трогательных фильмов в истории кино распределились так:

1. «Бэмби», реж. Дэвид Хэнд, 1942 г.

Мультфильм студии Уолта Диснея об олененке, оставшемся без мамы, которого друзья-зверюшки не оставили в беде. «Бэмби» собрал самую большую кассу из всех мультфильмов, выпущенных на видео.

2. «Призрак», реж. Джерри Цукер, 1990 г.

Молодой банковский служащий (Патрик Суэйзи) убит, и когда он узнает (будучи призраком), что убит не случайно, то пытается предупредить свою любимую (Деми Мур), что она тоже в опасности.

3. Третье место разделили два фильма:

«Король Лев», реж. Роджер Аллерс, Роб Минкофф, 1994 г.

Еще один мультфильм студии Дисней, история о львенке по имени Симба, которому приходится преодолеть множество препятствий, пережить предательство и изгнание, чтобы доказать в конце концов, что он и есть Король Лев.

«Инопланетянин», реж. Стивен Спилберг, 1982 г.

Спасаясь от специалистов NASA, стремящихся изловить невиданное существо, группа инопланетян-исследователей, прибывших на Землю с мирными намерениями, ретируется, позабыв на нашей планете одного из коллег. Земной мальчик Эллиот, а также его брат и сестра, которую играет семилетняя Дрю Бэрримор, преодолевая отвращение к неприятно выглядящей твари, спасают ее.

5. «Титаник», реж. Джеймс Кэмерон, 1997 г.

Молодые влюбленные Джек (Леонардо ди Каприо) и Роза (Кейт Уинслет) находят друг друга в первом и последнем плавании «непотопляемого» Титаника. Они не могли знать, что шикарный лайнер столкнется с айсбергом в холодных водах Северной Атлантики, и их страстная любовь превратится в схватку со смертью.

6. «На пляже», реж. Гарри Маршалл, 1988 г.

Фильм о трогательной дружбе двух женщин, познакомившихся на пляже Калифорнии. Одна – не очень обеспеченная, несколько вульгарная, вторая – богатая аристократка, но это не мешает им дружить, помогать и поддерживать друг друга.

7. Седьмое место разделили два фильма:

«Филадельфия», реж. Джонатан Деме, 1993 г.

Молодого одаренного адвоката (Том Хэнкс) увольняют из конторы, якобы за проступок, на самом деле – за то, что он гей и носитель СПИДа. Он нанимает адвоката (Дензел Вашингтон) и начинает бороться за свои права. Драма о смертельно больном человеке, который не отчаивается и продолжает жить.

«Обитатели холмов», реж. Мартин Розен, 1978 г.

Мультфильм по одноименной книге Ричарда Адамса, история о компании кроликов-искателей приключений, которые покинули свой гибнущий город и отправились в долгое и опасное путешествие в поисках нового дома.

9. «Парни не плачут», реж. Кимберли Пирс, 1999 г.

История, основанная на реальных событиях. В город приезжает очаровательный парень по имени Брендон Тина (за эту роль Хилари Суонк получила «Оскар»). От него без ума все девушки маленького городка. Он встречает свою любовь – Лану (Хлоэ Севиньи) – и все идет хорошо, пока не раскрывается тайна незнакомца. Тайна, за которую его могут изнасиловать и даже убить. Оказывается, что Брендон Тина – это на самом деле девушка по имени Тина Брендон, которая всю жизнь мечтала стать мужчиной.

10. «Стальные магнолии», реж. Герберт Росс, 1989 г.

Шелби (Джулия Робертс) нельзя иметь детей: у нее диабет. Несмотря на запреты врачей и предупреждение матери, Шелби все равно решается родить ребенка. К несчастью, она умирает. Ребенка начинают воспитывать несколько женщин, объединившихся после этой трагедии. Все они очень разные, с несхожими характерами, с разными судьбами.

А какие фильмы заставляют прослезиться вас?