Бейонсе получила шесть премий «Грэмми»

Певица стала триумфатором премии, собрав шесть наград, в том числе и за лучшую песню года Single Ladies. В числе лауреатов «Грэмми» в этом году оказались и российские музыканты. Пианист Евгений Кисин и дирижер Владимир Ашкенази взяли награду за исполнение концертов Прокофьева.

После вчерашней церемонии в коллекции Бейонсе - уже 16 наград «Грэмми».
После вчерашней церемонии в коллекции Бейонсе - уже 16 наград «Грэмми».

В воскресенье в Лос-Анджелесе прошла 52-я церемония вручения премии «Грэмми», известная как аналог «Оскара» в мире музыки. Премия вручается в 110 категориях за музыкальные успехи в самых разных жанрах — от классики до фолка.

«Королева вечера», как журналисты уже успели окрестить Бейонсе, установила рекорд для «Грэмми», став первой женщиной за 52-летнюю историю награждения, которая получила шесть статуэток. Кстати, певица побила и свой собственный рекорд: в 2004 году она ушла с церемонии вручения с пятью «Грэмми». После вчерашней церемонии в коллекции Бейонсе - уже 16 наград.

Одним из лидеров по числу наград стала 19-летняя певица Тэйлор Свифт. Она получила четыре статуэтки, в том числе в категориях «Альбом года» и «Лучший альбом в стиле кантри» за пластинку Fearless. Стоит отметить и Lady Gaga, ставшую победительницей в номинациях «Лучшая танцевальная запись» и «Лучший танцевальный альбом».

Эминем победил в двух номинациях, в том числе за лучший альбом в стиле рэп. Лучшей альтернативной пластинкой стала Wolfgang Amadeus Phoenix французской группы Phoenix.

Отличились австралийские ветераны рок-музыки AC/DC, получившие «Грэмми» впервые за 30 лет своей карьеры – за «Лучшее исполнение песни в жанре хард-рок».

Среди лауреатов оказался Майкл Джексон. Свою 14-ю статуэтку «Грэмми» за умершего короля поп-музыки получили его дети.