Хроника Берлинале-2009

В столице Германии проходит 59-й Берлинский кинофестиваль, один из крупнейших киносмотров планеты. Берлинале уже наградил Ди Каприо за защиту природы, вручил первого «Золотого медведя» и был потрясен российским фильмом.

Берлинале-2009 открылся 5 февраля. В этом году международное жюри возглавила актриса Тильда Суинтон. На участие в фестивале подали заявки авторы более 6 тысяч фильмов, из которых выбрали почти четыре сотни картин. В основную программу вошли лишь 17 лент, из них 14 мировых премьер.

Тильда Суинтон, глава жюри Берлинале-2009
Тильда Суинтон, глава жюри Берлинале-2009
Медведь – эмблема фестиваля
Медведь – эмблема фестиваля

«Россия-88» всех потрясла

Российских картин в основном конкурсе в этом году нет, но единственный наш фильм, включенный в спецпрограмму «Панорама», произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Кадр из фильма «Россия-88»
Кадр из фильма «Россия-88»

Картина молодого режиссера Павла Бардина «Россия-88» – об «обыкновенном фашизме», о русских неонацистах. Название символично: число «88» напоминает буквы HH, что для посвященных означает Heil Hitler. Эти цифры часто встречаются в названиях нацистских группировок. Игровая картина, снятая так, что производит впечатление документальной, рассказывает о психологии скинхедов и показывает их тренировочные лагеря, открывает зрителю глаза на то, как много обычных людей вокруг нас, по сути, поддерживает неонацистскую идеологию. Фильм заканчивается длиннейшим списком людей, погибших от руки скинхедов только в 2008 году.

Фильм «Россия-88» потряс всех присутствовавших на фестивале – и русских, и гостей других национальностей. Особенно заметной картина оказалась на фоне лент основной программы, достаточно ровной и политкорректной.