Хроника Берлинале-2009

Претенденты на победу

Фильмом, открывшим фестиваль, стала картина «Интернэшнл» Тома Тиквера с Клайвом Оуэном и Наоми Уоттс в главных ролях, которая повествует о «темных» игроках в мире финансов.

Кадр из фильма «Интернэшнл»
Кадр из фильма «Интернэшнл»
Кадр из фильма «Шэри» («Дорогуша»)
Кадр из фильма «Шэри» («Дорогуша»)

В числе прочих претендентов на «Золотого медведя» и «Серебряных медведей», главных призов Берлинского фестиваля, значились «Шэри» от автора «Королевы» Стивена Фрирза с Мишель Пфайффер в заглавной роли, американские «Счастливые слезы» с Деми Мур режиссера Митчелла Лихтенстайна, драма «В электрическом тумане», в которой француз Бертран Тавернье снял американца Томми Ли Джонса, британская «Ярость» Салли Поттер с Джуди Денч, Дайэнн Уист и Джудом Лоу в роли трансвестита, греческая «Пыль времен», которую Теодорос Ангелопулос частично снимал в России, «Река Лондон» француза арабского происхождения Рашида Бушареба, «Мамонт» шведа Лукаса Мудиссона, начинавшего с «Покажи мне любовь»,«Рикки» любимого нашими киноманами французского режиссера Франсуа Озона и другие картины.

Кадр из фильма «Скажи что-нибудь, пожалуйста»
Кадр из фильма «Скажи что-нибудь, пожалуйста»

Первые призы фестиваля уже вручены

12 февраля был вручен первый «Золотой медведь». Награду получила короткометражная анимационная лента «Скажи что-нибудь, пожалуйста» ирландского режиссера Дэвида О'Рейли. Это 10-минутная мелодрама из коротких сценок, грустных или забавных, о коте и мышке, живущих вместе. Фильм участвовал в конкурсной программе короткометражек.

«Эта киноработа пробуждает много чувств и долго не отпускала нас, поскольку очень человечно отображает суть вещей, – прокомментировали члены жюри Berlinale Shorts свое решение. – Герои картины дают повод как для смеха, так и для печали».

Второго места и «Серебряного медведя» в этой номинации удостоен фильм «Джейд» британского режиссера Дэниела Эллиотта, история о личной драме молодой девушки.