Назван лучший ресторан мира

Испанский ресторан El Bulli в поселке Росес на северо-востоке страны третий год подряд победил в конкурсе на звание лучшего ресторана планеты, организованного престижным британским журналом Restaurant. El Bulli обошел в соревновании пятьдесят лучших ресторанов мира.

Шеф ElBulli Ферран Адриа, прозванный коллегами «кухонным алхимиком», знаменит своими смелыми кулинарными экспериментами. Каждый год он создает более ста рецептов принципиально новых блюд-феноменов.

В любой из дегустационных сетов El Bulli входит множество всевозможных гастрономических сюрпризов. Яства струятся жидким азотом. Имитируют вкус снега и песка. Взрываются прямо во рту, выпуская из носа сизый дым. Принимают самую неожиданную форму: например, пузырчатой субстанции серого цвета, напоминающей лягушачью икру, черных брусков, надутых резиновых перчаток, протягивающихся с поверхности тарелки к лицу гостя, или круглой жестяной банки с надписью «Iranian Caviar» (икра приготовлена из дыни, но, чтобы никого не вводить в заблуждение, на крышке имеется пометка «Imitacion el Bulli»).

Ресторан работает всего шесть месяцев в году, предлагая клиентам лишь обеды. Стоимость такого обеда, без алкогольных напитков, составляет в среднем сто восемьдесят евро, однако, запись клиентов производится за несколько месяцев.

Ресторан является убыточным в виду высокой себестоимости приготовляемых блюд. Доходы хозяину ресторана, по сведениям испанской прессы, приносят его гостиница и ресторан Hacienda Benazuza, несколько кулинарных школ, публикация кулинарных книг, а также лекции.

Второе место на конкурсе получил британский ресторан The Fat Duck, расположенный к западу от Лондона, а третье — парижский Pierre Gagnaire.

Лидирует в мире по числу ресторанов «высокой кухни» по-прежнему Франция, на втором месте — США, на третьем — Испания.

Журнал Restaurant уже седьмой год подряд проводит конкурс на лучший ресторан мира на основе голосования семисот известных поваров и журналистов из разных стран мира, входящих в международную академию кулинарного искусства Nepresso.

По материалам РИА-Новости.