Безруков и Башмет представили нового «Онегина»

Знаменитые актер и дирижер показали в Екатеринбурге свое прочтение оперы «Евгений Онегин». Woman’s day разузнал, куда звезды еще успели наведаться в столице Урала.

«Евгений Онегин» по-башметовски – это не опера, а смесь жанров: Сергей Безруков читает отрывки из романа Пушкина, солисты исполняют музыкальные эпизоды из оперы Чайковского, а оркестр сопровождает все это действо. На сцене получается мини-спектакль.

Сергей Безруков прилетел в Екатеринбург в 4 часа утра в день концерта. В аэропорту его встретили представители филармонии. Ни один поклонник о времени и дате прилета не узнал.

После прилета он сразу отправился в отель «Хайятт», где и провел все время до репетиции и концерта. Настроение у актера, судя по всему, было не ахти – он отменил даже давно запланированные встречи со СМИ.

Юрий Башмет был настроен более благодушно: приехал в Екатеринбург за день до концерта, чтобы принять участие в дискуссии на промышленной выставке «ИННОПРОМ».

Весь день у известного музыканта был расписан по минутам. Он нашел лишь небольшой перерыв, чтобы перекусить и отдохнуть.

– Он так скромно попросил каких-нибудь бутербродов, – рассказала Woman’s day Светлана Лебедева, владелица Студии кулинарных приключений Foodsmile, которая занимается организацией кейтеринга в одном из павильонов «ИННОПРОМ». – В нашем меню как раз были представлены кростини с лососем (хрустящие бутерброды с рыбой, – прим. Woman’s day). Нам передали, что бутерброды ему очень понравились и он попросил добавку. А эта оценка дорогого стоит!

Вечером Башмет пешком отправился послушать концерт Камерного оркестра музыкального колледжа.

– Изумительно! – дал свою оценку нашим ребятам известный музыкант. – У вас прекрасный музыкальный колледж. Знаю это не понаслышке – когда я организовывал юношеский оркестр, мне лично пришлось послушать 39 городов. Львиная доля детей в этом оркестре – из вашего города. У вас очень высокий уровень подготовки, потому что преподаватели – фанаты своего дела.

– Мы показали ему программу «Музыка великой династии», – рассказала директор Уральского музыкального колледжа Эльвира Архангельская. – Эту программу мы будем представлять в Крыму – для этого Юрий Абрамович даже написал письмо в нашу поддержку. Он послушал несколько произведений, похвалил нас. Часть детей он знает – они играют в его Всероссийском юношеском оркестре, так что он пришел к своим добрым знакомым. После концерта мы побеседовали с ним о музыке, о наших планах и договорились, что в октябре он приедет открывать наш обновленный зал.

Екатеринбург Башмет и Безруков покинут в пятницу – вместе с солистами они едут в Тобольск, где представят «Евгения Онегина» на фестивале «Лето в Тобольском кремле».