Биеннале современного искусства открылась в Венеции

Биеннале современного искусства три дня проработала для специалистов, назвала победителей, а в субботу, 4 июля, открылась для широкой публики.

Главный приз 54-й Венецианской биеннале современного искусства достался американскому художнику Кристиану Марклею (Christian Marclay), который представил на конкурс видеоработу «Часы» (The Clock). Видеоколлаж составлен из множества кадров с изображением разных часов, время на которых соответствует часовому поясу того города, где он демонстрируется. Второй по значимости приз получил англичанин Харун Мирза (Haroon Mirza) как лучший молодой художник. В конкурсе также принимала участие и фотохудожница из России, 27-летняя Анна Титова, однако ей не удалось получить ни одного приза.

Лучшей национальной выставкой признана экспозиция в павильоне Германии, где выставлен проект недавно ушедшего из жизни режиссера-авангардиста Кристофа Шлингензифа (Christoph Schlingensief) «Храм страха/Чужой внутри». Для демонстрации его работы внутри помещения было выстроено подобие католического храма с алтарем.

В Италию, помимо Германии, на биеннале с национальными проектами современного искусства приехали еще 88 стран, среди которых даже Ирак. Российская экспозиция в этом году называется «Пустые зоны». Деревянные нары, которые смастерил художник, поэт, основатель группы «Коллективные действия» Андрей Монастырский, некоторые посетители воспринимают полками для хранения сыра и вина: не все итальянцы знают, что такое ГУЛАГ и массовые репрессии.

В рамках биеннале вне основного конкурса в Венеции будет показан итало-российский проект «Другая сторона России», который объединяет в себе 48 портретов русских женщин, написанных известным итальянским художником Омаром Галльяни, и видеопроекцию из тысяч фотографий женщин из России, присланных на сайт www.faceandsoul.ru.

Биеннале продолжит свою работу до 27 ноября.