Кинобиографии: Жить по сценарию

Био-бум начался в современном кинематографе после оглушительного успеха Марион Котийяр, сыгравшей Эдит Пиаф в фильме «Жизнь в розовом цвете». Теперь звезды кино только и делают, что снимают фильмы биография великих людей.

«Байопики» (сокращение от bio­graphical picture, а попросту говоря, экранизации биографий знаменитых людей)—отнюдь не новое явление в кинематографе. Самый первый байопик был снят через четыре года после появления кино как такового: в 1899 году французский режиссер Жорж Мелье сделал первый фильм о Жанне д’Арк, и с тех пор экранная жизнь Жанны оказалась во много раз длиннее и насыщеннее реальной. С той поры вышло немало фильмов о жизни великих людей, многие из которых оказались невероятно успешными проектами. Например, роскошная экранизация истории Клеопатры с Элизабет Тэйлор, оскароносный «Авиатор» Скорсезе или зрелищный «Александр». Однако создается впечатление, что за последние пару лет байопиков сделано больше, чем за всю историю мирового кинематографа. Возможно, причина такой популярности фильмов-биографий и в том, что зрителям даже в кино нравится наблюдать за непридуманной жизнью. Так или иначе, но уже этой осенью в мировой прокат выйдет несколько фильмов, в которых мы сможем увидеть Льва Толстого с американским акцентом, Одри Тоту в костюме от Шанель и Киру Найтли в роли английской аристократки.

Кира-ройяль

(Фильм «Герцогиня» / The Duchess, реж. Сол Дибб, ­премьера — осень 2008)

фильмы биография великих людей
фильмы биография великих людей
Портрет герцогини Девонширской.
Портрет герцогини Девонширской.

Оказывается, леди Диповторила судьбу своей родственницы.

Между Джорджианой Спенсер Кавендиш, герцогиней Девонширской, и Дианой Спенсер, принцессой Уэльской, гораздо больше общего, чем просто родственная связь. Режиссер Сол Дибб решил снять кино про принцессу Диану конца восемнадцатого века: герцогиня Девонширская была так же известна активным участием в политической жизни Англии, экстравагантными нарядами и несчастливой личной жизнью, как и самая любимая принцесса всех британцев. Ослепительная красавица и притягательная женщина, Джорджиана не смогла добиться расположения мужа. Герцог не скрывал от жены своего увлечения ее близкой подругой Элизабет Фостер, на которой он и женился сразу же после смерти Джорджианы. Любовный многоугольник на экране изобразили самые «костюмные» голливудские актеры Рэйф Файнс и Кира Найтли, которая сыграла уже в таком количестве исторических драм, что вот-вот обойдет другую любительницу париков и корсетов Кейт Бланшетт.

Ханна Ахматова

(Фильм «Татарская княжна», реж. Ирина Квирикадзе, премьера — сентябрь 2008)

Ханна Шигула в роли пожилой поэтессы.
Ханна Шигула в роли пожилой поэтессы.
Анна Ахматова на склоне лет.
Анна Ахматова на склоне лет.

Премьера фильма об Ахматовой пройдет на фестивале в Венеции.

Гений сумрачной петербургской мысли в сентябре представит зрителю интересный многонациональный проект, посвященный последним годам жизни великой русской поэтессы Анны Ахматовой. Фильм уже настолько заинтересовал критиков и зрителей, что его премьера состоится на Венецианском кинофестивале. Картина представляет собой смешение времен и воспоминаний. В годы хрущевской оттепели семидесятилетняя Ахматова ненадолго выезжает в Париж, где ее сразу начинает шантажировать странный незнакомец, утверждающий, что у него есть рисунки, на которых Ахматова изображена обнаженной. Переносясь мыслями в прошлое, Ахматова вспоминает медовый месяц, который они с Николаем Гумилевым провели в Париже и во время которого она познакомилась с никому не известным тогда итальянским художником Модильяни... Молодую Ахматову играет Дана Агишева, известная широкому зрителю по фильму «Гарпастум», а вот Ахматову в старости довелось изобразить музе культового режиссера Фассбиндера, немецкой актрисе Ханне Шигула.

Юные годы королевы

(Фильм «Молодая Виктория»/ Young Victoria, реж. Жан-Марк Валле, премьера — конец 2008)

Портрет Виктории и Альберта.
Портрет Виктории и Альберта.
Эмили Блант в роли королевы.
Эмили Блант в роли королевы.

Королеву Викторию покажут игривой и весьма легкомысленной.

Кинокарьера Эмили Блант напоминает всем известный сюжет о Золушке. Еще недавно Эмили разбирала чечевицу в фильме «Дьявол носит Прада», сыграв там затюканную секретаршу великой и ужасной Миранды Пристли. Зато теперь ей досталась настоящая хрустальная туфелька — роль королевы Виктории в байопике о первых годах правления Королевы-Матери всея Европы. Продюсером ленты выступает сам Мартин Скорсезе, поэтому нас, вне всякого сомнения, ждет качественно сделанная драма о том периоде жизни Виктории, когда она еще только готовилась взойти на престол и принимала ухаживания своего будущего мужа, принца Альберта. Все привыкли представлять себе Викторию в вечном трауре — унылой матерью девятерых детей, но на этот раз мы увидим не привычный образ, а легкую, игривую, своенравную принцессу.

Дешанель № 5

(Фильм «Евангелие от Дженис» / Gospel according to Janis, реж. Пенелопа Сфирис)

Зуи Дешанель в роли главной хиппи.
Зуи Дешанель в роли главной хиппи.
Дженис Джоплин времен Вудстока.
Дженис Джоплин времен Вудстока.

Роль Дженис Джоплин едва не досталась сначалаЛохан, а потом Спирс.

Слухи о том, какая именно актриса сыграет великую Дженис Джоплин в байопике о жизни легендарной мисс Вудсток, могли повергнуть в ужас многих ее преданных фанатов. На роль Джоплин прочили то оторву Пинк, то еще более нестабильных Линдсей Лохан и Бритни Спирс. Где-то с пятой попытки продюсеры остановили выбор на Зуи Дешанель, талантливой французской актрисе, которая до этого снялась в нескольких удачных ролях второго плана. Более того, Дешанель преуспела не только как актриса, но и как певица тоже — ее группа Shе & Him этим летом выпустила свой первый альбом. Музыкант в роли рок-звезды — эта волшебная формула уже сработала в фильмах Антона Корбайна «Контроль» (о музыканте Яне Кертисе) и «Последние дни» Гаса Ван Сента (о жизни Курта Кобейна).

Царское кино

(Фильм «Иван Грозный и митрополит Филипп», реж. Павел Лунгин, премьера — октябрь 2008)

Английский взгляд на Ивана IV.
Английский взгляд на Ивана IV.
Грозный Петр Мамонов.
Грозный Петр Мамонов.

После «Острова» Лунгин посчитал, что Мамонов должен стать царем.

Во время съемок фильма «Остров» Павел Лунгин неожиданно понял, что актер Петр Мамонов очень похож на царя Ивана Грозного, и поэтому, когда режиссер решил снимать фильм об этой одиозной исторической фигуре, он уже знал, кого пригласить на главную роль. Впрочем, в других ролях заняты не менее известные российские и не совсем российские актеры — Олег Янковский, Александр Домогаров, Юрий Кузнецов, Вилле Хаапасало. Примечательно и то, что оператором пригласили Тома Стерна, работавшего на оскароносном фильме «Малышка на миллион долларов». В картине, сценарий которой написал известный писатель Алексей Иванов, рассказывается о противостоянии Ивана Грозного и московского митрополита Филиппа (его играет Олег Янковский). Снимается эта историческая драма с особым размахом и, судя по всему, окажется столь же успешной, как и предыдущие проекты Лунгина.

Колчак вышел из сумрака

(Фильм «Адмиралъ», реж. Андрей Кравчук, премьера 9 октября 2008)

Константин Хабенский в роли адмирала.
Константин Хабенский в роли адмирала.
Александр Василь­евич Колчак.
Александр Василь­евич Колчак.

Хабенский начал избавляться от образа неустроенного современника.

Константин Хабенский наконец-то отошел от образа слегка нетрезвого постсоветского героя с тяжелой судьбой и снялся в кино про адмирала Колчака — человека с тоже непростой судьбой, но теперь с уклоном в патриотизм и романтику. Картина, главная цель которой разрушить устоявшийся претенциозный образ Колчака и представить зрителям достойного защитника благородных идеалов, будет охватывать период с 1890-го по 1920-й годы и расскажет о наиболее значимых моментах в судьбе адмирала и истории российского государства. В фильме занято неисчислимое количество актеров категории «наше все» — на экране придется тесниться Сергею Безрукову, Егору Бероеву, Анне Ковальчук, которая сыграет законную жену Колчака, и Лизе Боярской, которая исполнит роль его незаконной, но обожаемой спутницы жизни. Зрителю обещают невероятно масштабное эпическое полотно с батальными сценами и трогательными романтическими перебивками. В общем, все будет по высшему разряду.

Коко Тоту

(Фильм «Коко до Шанель» / Coco avant Chanel, реж. Анн Фонтен, премьера — осень 2008)

Тоту в роли
молодой Коко.
Тоту в роли молодой Коко.
Легенда моды Шанель.
Легенда моды Шанель.

Одри Тоту удалось стать лицом Шанельне только в рекламе.

Образ наивной и бесшабашной дев­чонки Амели, созданный Одри Тоту, вмиг стал иконой стиля и, что хуже, намертво приклеился к Одри. Поэтому после не самой удачной ее роли в «Коде да Винчи» Тоту предстанет перед нами в образе другой иконы стиля — фееричной парижанки и законодательницы мод Коко Шанель. Несомненно, хрупкий силуэт и парижский сарказм Одри Тоту способствовали тому, что именно ее выбрали не только для этой роли, но и для рекламной кампании духов Шанель № 5. В фильме Анн Фонтен Тоту предстоит в самом буквальном смысле создать образ Шанель, поскольку картина посвящена периоду жизни Мадемуазель до ее прихода в мир моды. Но в случае с такой фигурой, как Шанель, одним байопиком режиссеры, конечно, не ограничатся — ходят слухи, что во Франции и США снимают еще два фильма о жизни Коко, один из которых посвящен ее роману с Игорем Стравинским.

Львиная доля

(Фильм «Последний полустанок»/ The Last Station, реж. Майкл Хоффман, премьера — конец 2008)

Толстой с Софьей Андреевной.
Толстой с Софьей Андреевной.
Кристофер Пламмер с Хелен Миррен.
Кристофер Пламмер с Хелен Миррен.

Толстого с супругой могли сыграть Энтони Хопкинс и Мерил Стрип.

Русская тема не дает покоя голливудским режиссерам, особенно если им предоставляется шанс снять что-то глобальное — вроде фильма о последнем годе жизни глыбы-человека Льва Толстого. О масштабности проекта можно судить хотя бы по тому, что изначально на роль Толстого планировали пригласить Энтони Хопкинса, а Софью Андреевну должна была играть Мерил Стрип, но даже после их отказа роли подхватили такие гиганты Голливуда, как Кристофер Пламмер и оскароносная Хелен Миррен, которая к тому же является дальней родственницей Софьи Андреевны. На этом продюсеры фильма, среди которых есть и Андрей Кончаловский, не остановились. Секретаря Толстого Булгакова сыграл Джеймс Макэвой, фактический секс-символ этого киногода. Фильм снят по одноименному роману американского писателя Джея Парини, в центре которого лежит борьба «за душу» великого писателя, которую буквально ведет Софья Андреевна против учеников и приверженцев Толстого, пытаясь не только сохранить авторские права на книги и остатки состояния великого писателя, но и его привязанность и расположение.

Кто старое помянет

В более отдаленном будущем нас ждут еще три интересных фильма о непридуманных женских судьбах, и все — с отчетливым ароматом ретро.

Джиллиан Андерсон сыграет роль боевой подруги Хемингуэя Марты Геллхорн, журналистки, военной корреспондентки и просто необычайно смелой женщины.

Николь Кидман дала согласие на участие в съемках фильма о жизни и карьере Дасти Спрингфилд, скандальной поп-певицы шестидесятых, ставшей культовой личностью в мире музыки.

Хилари Суонк взялась за роль легендарной летчицы двадцатых годов прошлого века — Амелии Эрхарт и так вписалась в этот образ, что ей пророчат как минимум еще один «Оскар».