Битва за «Оскар»: Дэвид О. Расселл

Дэвид О. Расселл считается непризнанным гением. И даже в чем-то культовым режиссером. Но если бы он был шеф-поваром, то явно не в шикарном ресторане. Оно, конечно, и не в шашлычной на трассе Пенза – Саранск. Середнячком бы был. Как и в кино, собственно.

Достижения и награды

Никаких. То есть вообще ничего серьезного. Был приз зрительских симпатий на фестивале «Санденс» ровно 20 лет назад – ну вы понимаете: независимое кино, копеечный бюджет и все такое. Там даже статуэтки не вручали. Почетная грамота и все.

Потом долгие годы Расселла вообще не замечали в Голливуде. И только в последнее время стали хотя бы номинировать. В 2011 году он снял неплохую картину «Боец» и даже бился за «Оскар» с лучшими режиссерами США – братьями КоэнамиМертвая хватка») и Дарреном АронофскиЧерный лебедь»). Но все они тогда проиграли британцу Тому Хуперу, который снял зануднейший шедевр «Король говорит!».

При этом киноакадемия «Бойца»-то оценила: дали два «Оскара» – за лучшую мужскую роль (Кристиан Бейл) и за женскую роль второго плана (Мелисса Лео). Поэтому Дэвиду дали вторую попытку снять Большое Кино. В 2013-м он написал сценарий для проекта «Мой парень – псих» и снял бодрый ниочемчик с Брэдли Купером в главной роли. А мы знаем, что голубоглазые красавчики способны вытянуть любое кино на премию.

Но и со второй попытки золотого рыцаря Дэвиду О. Расселлу не дали. Хотя номинировали дважды – и за режиссуру, и за сценарий. Впрочем, и Купер тогда остался без наград. Зато неожиданно выстрелила Дженнифер Лоуренс (слегка отъевшаяся после «Голодных игр») – вот ей вручили «Оскар» за лучшую женскую роль.

Таким образом, Расселл нащупал рецепт успеха: позвал в новый фильм Бейла, Купера и Лоуренс. Теперь за «Аферу по-американски» вся гоп-компания получила номинации. И мы ждем: интересно, чем на этот раз дело кончится.