Битва за «Оскар»: Дэвид О. Расселл

История успеха

В детстве Дэвид Оуэн Расселл (тогда он еще не сокращал второе имя) был прилежным мальчиком из хорошей семьи. Не хулиганил, не привлекался, отучился в престижном университете. Стал политологом. Но задолго до получения диплома возненавидел политику. И решил устроить бунт против хорошей семьи.

Бросил все и уехал в Голливуд.

Но там его не особо ждали. Поэтому Расселл стал снимать черные комедии. За «Раскрепощение» (где основной инстинкт влечет школьника к родной матери) Дэвида не приняли в Гильдию режиссеров Америки. А кино не рекомендовали к показу в отдельных пуританских штатах.

Такую славу и за деньги не купишь: молодого таланта заметил уже известный актер Бен Стиллер. И предложил ему в 1996 году снять уже не настолько черную комедию «Не будите спящую собаку». Успех фильма был весьма скромен, но сборы в два раза превысили бюджет. Для американской киноиндустрии это значит: «А в мальчике что-то есть!»

И очень скоро Расселла пригласили сделать боевик «Три короля» (1999 год). На главную роль студия хотела взять Клинта Иствуда, но тот отказался играть у малоизвестного режиссера. Тогда позвали Ника Нолти, но и тот отказался играть у малоизвестного режиссера. Потом был еще подход к Николасу Кейджу, но… (смотри выше). В итоге согласился рискнуть только Джордж Клуни. А ему в компанию записали Марка Уолберга и Айс Кьюба, который был куда лучшим рэпером, чем стал актером. Кинобоссы не были уверены и даже порывалась заменить Расселла на более опытного парня. Но все крутые были заняты.

Режиссер использовал свой шанс на 100 процентов и после премьеры мог уже не беспокоиться о карьере. Пусть не в топ-10 лучших мастеров Голливуда, но в первые полсотни он попал всерьез и надолго.