Битва за «Оскар»: Джулия Робертс

Это самая именитая претендентка в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Если она получит награду, у нее будет полный комплект актерских «Оскаров».

Достижения и награды

Первый раз Джулия выдвигалась на «Оскар» в 1990 году, в самом начале своей карьеры, за роль в фильме «Стальные магнолии». В следующем году на золотую статуэтку претендовала ее красотка из одноименного фильма, ставшая на долгие годы визитной карточкой актрисы. Но оба раза награда проплыла мимо. Робертс получила ее только с третьего раза, в 2001 году, сыграв известную правозащитницу в фильме «Эрин Брокович».

В этом году Джулия попытает счастье с картиной «Август: Графство Осейдж», где сыграла представительницу большого семейства, которое после исчезновения отца собирается в одном доме и начинает выяснять отношения. За нее Робертс уже получила приз Голливудского кинофестиваля, а вот премии «Золотой глобус» и BAFTA ушли Дженифер Лоуренс за роль в картине «Афера по-американски». Кстати, на «Оскар» Дженифер тоже претендует.

Впрочем, «Золотой глобус» у актрисы есть, даже три: за роли в фильмах «Стальная магнолия», «Красотка» и «Эрин Брокович». А за последнюю она еще и BAFTA получила. У актрисы много и других наград, в том числе почетный приз Американской синематеки, которого до нее были удостоены Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе и Том Круз.

Робертс стала первой актрисой, получившей за роль 20 миллионов долларов (в фильме «Эрин Брокович») и 25 миллионов долларов (в фильме «Улыбка Моны Лизы»). Кроме того, она носит негласный титул «Любимица Америки» и двенадцать раз возглавляла список самых красивых людей планеты по версии журнала People.

Впрочем, ко всем этим регалиям актриса относится спокойно. «Мне не нужны награды и хвалебные рецензии, их у меня предостаточно, – говорит она. – Для меня главное – чтобы мой муж и дети были здоровы и счастливы».