Битва за «Оскар»: Эми Адамс

Она самая молодая в этом году претендентка на «Оскар» за главную женскую роль. И единственная, у кого еще нет золотой статуэтки. Посмотрим, удастся ли ей обойти таких сильных конкуренток, как Мерил Стрип, Кейт Бланшетт, Сандра Буллок и Джуди Денч.

Достижения и награды

Адамс уже была в шаге от золотой статуэтки, причем целых четыре раза. В 2006 году – за роль беременной женщины в фильме «Июньский жук» (премия ушла Рейчел Вайс). В 2009-м – за картину «Сомнение», где она сыграла монахиню (лучшей оказалась Пенелопа Крус). В 2011-м – за роль подруги боксера в картине «Боец» (тогда удача улыбнулась Мелиссе Лео). Наконец, в 2013-м – за роль жены религиозного гуру, которого сыграл недавно ушедший из жизни Филип Сеймур Хофман. Но награда досталась Энн Хатауэй.

Это все были роли второго плана, а в этом году Адамс впервые выдвигается на премию за главную женскую роль. В фильме «Афера по-американски» актриса сыграла подругу мошенника, который продает копии картин, выдавая их за оригиналы. Кстати, за эту роль Эми уже вручили «Золотой глобус». Это дает дополнительную надежду наконец-то получить золотую статуэтку. Впрочем, частота, с которой актриса выдвигается на ее соискание, уже сама по себе огромное достижение.