Битва за «Оскар»: Кейт Бланшетт

Если верить критикам, у актрисы есть все шансы получить золотую статуэтку в номинации «Лучшая женская роль». А мы будем болеть за Кейт еще и потому, что она любит русскую литературу и кино и не раз играла наших соотечественниц.

Достижения и награды

В копилке Бланшетт один «Оскар» уже есть. Она получила его в 2005 году за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Авиатор» о судьбе летчика-миллионера Говарда Хьюза. Кейт сыграла актрису Кэтрин Хепберн. Кстати, это единственный случай, когда «Оскар» присудили за роль исторического лица, которое само было удостоено этой награды.

Не считая той победы и новой номинации, актриса выдвигалась на «Оскар» еще четыре раза. Два из них, в 1999 и 2008 годах, – за роль английской королевы Елизаветы I, которую она сыграла в фильмах «Елизавета» и «Золотой век». Статуэтка также могла достаться ей в 2007-м за роль в фильме «Скандальный дневник», где ее партнершей стала нынешняя конкурентка в борьбе за «Оскар» Джуди Денч. А в 2008-м у нее был шанс унести домой сразу две награды, за главную роль в «Золотом веке» и второго плана в фильме «Меня там нет».

В этом году Бланшетт выдвинута на «Оскар» за роль в фильме Вуди Аллена «Жасмин». Актриса сыграла женщину, оказавшуюся на грани после измены и ареста богатого мужа. Критики уже назвали эту роль одной из лучших в карьере актрисы. Она уже получила за нее «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров США и BAFTA. Кстати, последнюю награду актриса посвятила памяти своего друга Филипа Сеймура Хоффмана, ушедшего из жизни в феврале этого года.

Всего же на счету Бланшетт три «Золотых глобуса», три премии BAFTA и множество других наград, в том числе театральных. У нее есть именная звезда на Аллее Славы в Голливуде. А в 2009 году в ее родной Австралии были выпущены марки с портретами четырех известных австралийцев, лауреатов премии «Оскар», среди которых была и Кейт.