Битва за «Оскар»: Кейт Бланшетт

Личная жизнь

В 1997 году на репетиции спектакля по пьесе Чехова «Чайка», где Бланшетт играла Нину Заречную, Кейт познакомилась со сценаристом Эндрю Аптоном. Впоследствии они оба признавались, что первая встреча оставила у них не самые приятные впечатления: Кейт показалось, что Эндрю – сноб, а тот в свою очередь был поражен ее надменностью. Но уже на второй встрече они договорились о свидании. А найти общий язык им помог разговор о тургеневском «Месяце в деревне». Такой вот «русский след» в жизни голливудской звезды. В конце 1997 года они поженились.

Если Кейт – признанная красавица (в 1999 году журнал «People» даже включил ее в список 50 самых красивых людей мира), то ее муж регулярно попадает в списки самых неказистых половинок знаменитостей. Но актрису, похоже, это совсем не волнует. «Эндрю очень уверен в себе, у него удивительное чувство собственного достоинства», – говорит она.

У Кейт и Эндрю трое сыновей: 12-летний Дэшиэл Джон, 9-летний Роман Роберт и 5-летний Игнатий Мартин. По словам Бланшетт, материнство полностью перевернуло ее сознание. «Когда моему первому сыну было несколько месяцев, я вернулась к съемкам, – вспоминает она. – У меня началась паника: я решила, что больше не смогу играть как раньше, поскольку буду полностью занята ребенком. Я кормила грудью, и у меня не хватало времени, чтобы подумать о роли или поговорить о ней с режиссером и коллегами. Но потом страхи прошли».