Битва за «Оскар»: Мартин Скорсезе

86-я кинопремия «Оскар»: известный голливудский режиссер Мартин Скорсезе выдвинут на звание «Лучшего режиссера» за фильм «Волк с Уолл-стрит».

Награды и достижения

В свои 71 год Мартин Скорсезе (Martin Scorsese) полон сил, энергии и творческих идей, которым может позавидовать любой режиссер.

Скорсезе номинирован на самую престижную кинопремию «Оскар», в числе номинантов также такие режиссеры, как Дэвид О. Расселл («Афера по-американски»), Стив Маккуин («12 лет рабства») и Альфонсо Куарон («Гравитация»), на счету которой уже есть премия «Золотой глобус», ставшая лучшей новинкой этого года. Борьба предстоит весьма серьезная.

Скорсезе за 60-летную кинокарьеру может похвастаться многочисленными престижными премиями и наградами: в его копилке их более 100, в том числе и «Оскар», впервые после многократных номинаций полученный в 2007 году за фильм «Отступники».

Кроме того, у Скорсезе девять номинаций на звание «Лучший режиссер», три премии «Золотой глобус»: в 2003 году за картину «Банды Нью-Йорка», в 2007 году за криминальный триллер «Отступники» и в 2012 году за приключенческую драму «Хранитель времени 3D». Этот фильм был номинирован сразу на 11 премий. «С ума сойти, но нельзя допустить, чтобы твои надежды из-за этого возросли. Я пытаюсь держать себя в руках», – прокомментировал тогда свой успех Скоресезе.

А в 1986 году он получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за комедийный триллер «После работы».

Впрочем, для самого Скорсезе все эти премии и награды – ничто по сравнению с преданностью поклонников по всему миру. За ним уже закрепился статус прижизненного классика, и это самая большая награда.

Об остальных героях нашей серии «Битва за «Оскар» читайте здесь.