Битва за «Оскар»: Мартин Скорсезе

История успеха

Мартин Скорсезе
Мартин Скорсезе
Фото: Getty

Мартин Скорсезе родился в Нью-Йорке, в квартале «маленькой Италии», где жили выходцы из Сицилии. Все детство он страдал от астмы, и единственным его развлечением был кинотеатр, куда родители или старший брат часто водили его.

И с этого все началось – его интерес к кинематографу. Ему особенно нравились исторические фильмы. По признанию самого Мартина, по меньшей мере два фильма этого жанра, «Земля фараонов» и «Эль Сид», оказали глубокое и долгое влияние на него. После у него появился интерес к неореалистическому кино.

Еще Мартин рассказывал про влияние на него документальных фильмов на итальянском, его вдохновляли «Похитители велосипедов» и «Рим, открытый город» и повлияли на его взгляды.

Также он признает, что большое влияние оказала на него французская новая волна, и заявил: «Французская новая волна повлияла на всех режиссеров, работавших с тех пор, невзирая на то смотрели они фильмы или нет».

В его семье были верующие католики, и до последнего Мартина хотели отдать в семинарию, но он поступил в престижную киношколу при Нью-Йоркском университете. Еще учась в школе, Скорсезе снял два короткометражных фильма – «Что такая симпатичная девушка, как ты, делает в таком месте, как это?» и «Это не только ты, Мюррей». Но более известен короткометражный фильм «Конкретная стрижка», второе название «Вьет’67» , который был снят в 1967 году. В картине молодой режиссер критикует вторжение американского правительства во вьетнамский конфликт.

Сразу после «Конкретной стрижки» Мартин снимает свой первый полнометражный фильм «Кто стучится в мою дверь?» (Who’s That Knocking at My Door?), где главную роль досталась начинающему актеру Харви Кейтелю, который позже снимется в нескольких других работах Скорсезе. Фильм рассказывал историю любви Джей Р. и его девушки, живущих на улицах Нью-Йорка.

Так началась его карьера как продюсера, режиссера, сценариста и даже актера. Мартин любил в своих фильмах исполнять небольшую эпизодическую роль.

Наиболее запоминающиеся картины Скорсезе – «Злые улицы», «Таксист», «Бешеный бык», «Последнее искушение Христа», «Славные парни», «Мыс страха», «Казино», «Банды Нью-Йорка», «Авиатор», «Отступники», «Остров проклятых», «Хранитель времени» и, наконец, нашумевшая картина «Волк с Уолл-стрит».

Большинство работ Скорсезе хорошо принимались как зрителями, так и критиками, многие номинировались и удостаивались различных кинонаград. Его картины не перестают быть успешными и становятся классикой американского кинематографа. В отличие от своих коллег, он всегда пытался работать на стыке новомодных течений, он делает нас современниками хорошего и авторского кино.

Стоит отметить, что большинство фильмов Скорсезе основаны на реальных событиях.

Мартин Скорсезе неоднократно признавался одним из величайших и наиболее влиятельных кинорежиссеров современности. Так, американский журнал Paste, который в 2010 году провел опрос, присвоил статус лучшего ныне живущего режиссера, даже оставив позади Жана-Люка Годара и Стивена Спилберга.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.