Битва за «Оскар»: Мартин Скорсезе

Интересные факты

Мы отобрали самые интересные малоизвестные моменты жизни знаменитого режиссера.

- Мартин Скорсезе является кавалером ордена Почетного легиона.

- Он увлекается трансцендентальной медитацией, в которой используются мантры, а в 2011 году снял фильм о духовном пути Джорджа Харрисона, которое носит название «Жизнь в материальном мире: Джордж Харрисон».

- Постоянным спутником Скорсезе на съемках долгое время была ныне его покойная собачка по кличке Зоуи (породы бишон-фризе), обычно сидевшая у него на коленях во время работы.

- У Скорсезе есть фобия, появившаяся в 1970-е годы, она связана с числом 11: он избегает всего, что связано с этой цифрой, например, не отправляется в дорогу 11 числа и даже не селится на 11-х этажах отелей.

- В 1997 году из-за картины «Кундун», которую режиссер посвятил лидеру тибетских буддистов Далай-ламе XIV, китайское правительство запретило Скорсезе въезд на Тибет, так как раскрытие сюжета вызвало недовольство Китая.

- Любимые фильмы Скорсезе – «Восемь с половиной» Федерико Феллини, «Леопард» Лукино Висконти, «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика, «Пепел и алмаз» Анджея Вайды и «Головокружение» Альфреда Хичкока.

- У Скорсезе есть два больших сожаления: о том, что он мало читал в молодости и не смог научиться готовить.

- Мартин Скорсезе – большой любитель музыки, он редко расстается со своим iPod.